На клад русских князей Нарышкиных, найденный в петербургском особняке, объявился еще один (уже как минимум четвертый) претендент - 78-летний житель Тель-Авива Николай Соловьев
fontanka.ru

На клад русских князей Нарышкиных, найденный в петербургском особняке, объявился еще один (уже как минимум четвертый) претендент - 78-летний житель Тель-Авива Николай Соловьев, пишет газета "Метро".

По словам мужчины, он является внуком князя Василия Нарышкина, а также сыном князя Павла Васильевича Нарышкина, от которого якобы и узнал о кладе. "О кладе он рассказал нам в 1943-м, подробно объяснив, как его найти.... Эксперты могут посмотреть: на вещах должна быть фраза "Когда я была молода..." Это первая строка четверостишия, которое всегда было своеобразным паролем Нарышкиных", - рассказал новоявленный наследник журналистам.

В 1980 году Соловьев по совету отца женился на еврейке и затем уехал в Израиль. По его словам, он хотел бы получить хоть что-то из найденного наследства - "на память о своих предках".

"Кстати, у моего деда есть еще одна прямая наследница - дочь моего брата Анна Мокряк, она живет под Одессой, - рассказал Соловьев. - А те женщины, которые ранее заявили о своих правах на клад, не являются прямыми наследницами. Это внучатые племянницы моего деда - князя Василия Нарышкина".

Несмотря на подробные рассказы, эксперты считают, что шансы жителя Тель-Авива оказаться настоящим наследником русских князей невелики. "Я не исключаю ничего. Но, насколько я смотрел генеалогическое древо Нарышкиных, ни о чем подобном там не говорится", - сказал "Интерфаксу" представитель рода Романовых в России Иван Арцишевский. "Я такого человека не знаю. И никаких документов, подтверждающих его право наследования, я не видел", - добавил он.

Напомним, клад Нарышкиных был обнаружен 27 марта во время реконструкции дворовых флигелей особняка Нарышкиных-Трубецких. Всего было найдено более двух тысяч предметов, в том числе столовые предметы и сервизы, включая парадный столовый сервиз в "русском стиле" (около 100 предметов) работы фирмы Игната Сазикова. На предметах - клейма лучших отечественных ювелиров второй половины XIX - начала XX века: Сазиков, Овчинников, Хлебников, братья Грачевы и Фаберже.

Путин похвастался кладом перед VIP-европейцами

Находки поместили на хранение в Константиновский дворец в Стрельне. Они стали частью выставки "Тайны Санкт-Петербурга. Из предметов клада Нарышкиных", одним из первых посетителей которой еще до ее официального открытия стал президент России Владимир Путин. Вместе с ним выставку посетили участники недавнего саммита Россия - ЕС, среди которых были канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и другие.

После обнаружения клада многие начали заявлять свои претензии на родство с русскими князьями. Один из наследников - адвокат по фамилии Федоров-Нарышкин - объявился в Петербурге.

Другой претендент на наследство проживает в Южно-Африканской республике. 65-летний Петр Нарышкин действительно является одним из представителей древнего рода, но из другой ветви, поэтому претендовать на наследство "африканский наследник" сможет лишь в том случае, если не найдутся наследники по прямой линии.

Впрочем, находятся и те, кто отказался от выгодного родства. Так, председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не имеет никакого отношения к найденному кладу. "Ни я, ни моя семья не имеем никакого отношения к особняку, который находится по адресу: улица Чайковского, 29, и к тем сокровищам, которые были найдены", - заявил Нарышкин.

В то же время спикер рассказал о еще одной вероятной претендентке на наследство - Наталье Львовне Нарышкиной, с которой он познакомился во Франции. По словам спикера, ее отец как раз родился в петербургском особняке, а дед был его владельцем и, очевидно, владельцем найденных сокровищ.