Напомним, ранее в интернете был опубликован видеоролик, на котором видно, что из-за движения автоколонны в районе города Всеволожск была перекрыта дорога для других транспортных средств
youtube.com

Федеральная служба охраны (ФСО) РФ опровергла информацию о том, что кортеж нынешнего спикера Госдумы Сергея Нарышкина стал виновником перекрытия движения в Ленинградской области, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на релиз ведомства, распространенный в четверг.

"Центр по связям с прессой и общественностью ФСО сообщает, что эти сведения не соответствуют действительности", - говорится в релизе. Эту же информацию агентству подтвердил официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

Напомним, ранее в интернете был опубликован видеоролик, на котором видно, что из-за движения автоколонны в районе города Всеволожск была перекрыта дорога для других транспортных средств. В частности, машины с "мигалками" не пропустили карету скорой помощи с больным человеком, который, по утверждениям некоторых СМИ, впоследствии скончался. Инцидент, согласно данным изданий, произошел в октябре 2011 года.

"Автоколонна, запечатленная на видеоролике..., для пропуска которой останавливалось движение, не являлась кортежем Нарышкина и не сопровождалась сотрудниками ФСО", - говорится в сообщении службы.

Найден истинный VIP-пассажир

МВД России также официально опровергло появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что инцидент произошел во время движения кортежа Нарышкина.

"Информация об этом, распространенная со ссылкой на начальника отдела ГИБДД по Всеволожскому району Галкина, не является достоверной. В настоящее время проводится проверка всех обстоятельств, по результатам которой будет дана оценка законности и профессионализма действий сотрудников ГИБДД", - говорится в сообщении ведомства.

При этом в сообщении ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти наконец найден ответ, кто именно следовал в кортеже. В ходе служебной проверки установлено, что ограничение в движении автомобилей вводилось для проезда колонны автомобилей с губернатором Ленинградской области.

"В связи с тем, что решение о назначении сопровождения автомобилями ДПС принималось неуполномоченным должностным лицом, в настоящее время решается вопрос о привлечении его к строгой ответственности", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, губернатором Ленинградской области на момент происшествия был Валерий Сердюков, но вскоре после инаугурации Владимира Путина он ушел в отставку.

Накануне в аппарате Госдумы назвали недостоверной информацию о гибели пациента. "Информация о столь трагическом случае не подтверждается. Ситуация похожа на вброс недостоверных сведений в расчете на неразборчивую желтую прессу", - заявил журналистам замруководителя аппарата Госдумы - начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Ранее глава УГИБДД Всеволожского района Ленобласти Игорь Галкин заявил журналистам, что врачи скорой сами виноваты: "Я считаю, что врачи должны были себя как-то поактивнее вести, чтобы инспектора заметили их. В любом случае будет проведена проверка".

Этот инцидент - далеко не первый случай подобного рода. В конце ноября прошлого года в интернете разразился скандал из-за видео, запечатлевшего перекрытие Садового кольца, в котором застряла скорая. Как выяснили блоггеры, движение было остановлено из-за проезда кортежа Владимира Путина, направлявшегося в театр. Тогда же некоторые пользователи привели примеры из своей жизни. Так, резонансным оказался рассказ о гибели пожилой женщины, 20 минут ожидавшей в скорой неподалеку от Белого дома.

В том же ноябре кареты скорой помощи были замечены в перекрытии на кутузовском проспекте. Тогда блоггеры даже поймали власть имущих на хитрости: на видео, попавшем в Сеть, видно, как скорые в заторе выключают "мигалки", словно получив команду сверху. Аналогичный случай на том же Кутузовском произошел в марте 2011 года. Тогда ГИБДД даже пришлось оправдываться. Как заявили в автоинспекции, скорые никуда не торопились.

Совсем недавно, в середине марта, разразился очередной скандал. Источник в правоохранительных органах рассказал журналистам, что из-за перекрытия Кутузовского проспекта были остановлены машины пожарной команды и поисково-спасательного отряда, которые следовали по вызову на набережную Тараса Шевченко, в районе которой, по словам очевидцев, двое детей оказались на льду Москвы-реки. Перекрытие, по словам источника, случилось из-за проезда VIP-кортежа.

Когда спасатели все же прибыли на место, детей на люду уже не было. Это позволило предположить, что распространенная информация была "уткой". Впрочем, другая точка зрения - дети просто испугались переполоха и бежали подальше, чтобы не объясняться со спасателями и потом родителями. "Увидев спасателей и полицейских, дети немедленно разбегаются - а то как же... А если бы дети утонули?.. Дети, убежавшие со льда реки, - они не себя спасли, они страну спасли от жуткой разборки", - отмечал тогда "Московский комсомолец".