Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды "МММ-2011", уже фактически доведших некоторых своих вкладчиков до суицида
Moscow-Live.ru

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды "МММ-2011", уже фактически доведших некоторых своих вкладчиков до суицида. Идеологу одиозного проекта - Сергею Мавроди, наказание пока не грозит - правоохранительные органы ведут дело в отношении "неустановленных лиц".

Примечательно, что правоохранительные органы, прежде признававшие бессилие перед новым детищем Сергея Мавроди, взялись за дело уже после того, как в работе пирамиды возникли перебои. В конце прошлого мая стало известно, что Мавроди вводит "режим спокойствие" - урезает выплаты участникам "МММ-2011" и запускает "МММ-2012".

"В январе 2011 года неустановленные лица разместили на интернет-сайтах объявления о том, что все желающие могут вложить деньги в проект "Мы Можем Многое - 2011" (МММ-2011) и получить доход более 20% ежемесячно. При этом они не имели намерения и возможности выполнить обещанное, - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД. В ведомстве подчеркивают, что согласно заключениям экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на финансовых рынках, проект "МММ-2011" является финансовой пирамидой.

"Управление построено по иерархичному принципу, где все участники разделены на "десятки", "сотни", "тысячи" и т. д., то есть так называемую финансовую структурированную социальную сеть. Основными особенностями схемы являются высокий доход и отсутствие инвестиционной и любой другой деятельности с целью получения дохода, поэтому он перечисляется участникам только за счет привлечения новых... Эта схема ведет к банкротству и убыткам участников, вступивших в него на поздних этапах", - говорится в сообщении. В связи с этим уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Адвокат: Мавроди был только консультантом

Где сейчас находится Сергей Мавроди, доподлинно неизвестно. После недолгого ареста, госпитализации и самовольной "выписки" он окончательно исчез из поля зрения судебных приставов. Общение с участниками МММ-2011 и журналистами он ведет исключительно через интернет, куда регулярно выкладывает свои видеообращения.

Между тем, адвокат Мавроди Роман Табачков заявил, что его клиент не является основателем пирамиды "МММ-2011". "У меня нет ни одного доказательства, что именно Сергей Пантелеевич выступил основателем пирамиды "МММ-2011", - заявил Табачков "Интерфаксу".

По его словам, Мавроди выступал только "советчиком" - "давал советы как физическое лицо". "Любой гражданин может делать со своими деньгами все, что захочет: сжечь, сложить самолетиком", - добавил адвокат. По словам Табачкова, Мавроди имеет опыт создания первой "МММ", потому люди и обращались к нему.

О запуске проекта "МММ-2011" Сергей Мавроди, основатель печально известной финансовой пирамиды "МММ", жертвами которой стали до 15 миллионов человек, объявил в начале прошлого года. Участникам нового, "электронного", проекта "МММ" ранее была обещана доходность 20% в месяц, а пенсионерам - 30%.

Власти ряда регионов РФ предостерегали граждан от вложения денег в новый проект Мавроди, а региональные управления ФАС возбудили дела о нарушении закона "О рекламе" при распространении рекламы проекта. Среди них Бурятское, Чувашское, Пензенское, Нижегородское и Красноярское УФАС России. С предостережением от вложений в любые финансовые пирамиды к россиянам обратилась и Федеральная служба по финансовым рынкам. В свою очередь, прокуратура в Новосибирской области добилась возбуждения в отношении Мавроди уголовного дела о пособничестве в незаконном предпринимательстве.

Несмотря на это, согласно опросу ВЦИОМ, 4% россиян готовы вкладывать деньги в новый проект Мавроди, а, размышляя о будущем проекта, 46% россиян полагают, что проект скорее прекратит свое участие из-за вмешательства государства, чем из-за нехватки желающих участвовать в нем. Почти 75% россиян уверены, что Мавроди - аферист, однако каждый пятый опрошенный не видит в действиях предпринимателя ничего незаконного.

"Вы играете в игру, в которой становитесь крысой или лохом"

Вкладчики уже начали разочаровываться в новом детище Мавроди. Так, журналист Евгений Шульц, ранее вступивший в "МММ-2011" и активно нахваливавший проект, теперь набрасывается на "пирамиду" с жесткой критикой.

"Почему я вступил в МММ? Сложный вопрос. Как ни странно, наверное из-за неконструктивной критики МММ и искажению истории с МММ-1994... Неконструктивная критика заставила меня сильно изучить вопрос с МММ и я увидел очень много разумного в словах Мавроди... Очень импонировала сверхубежденность и логичность, - пишет Шульц в своем блоге. - Мавроди стал серьезно передергивать в обвинении государства в противодействии МММ... постоянное нытье Мавроди про тупых десятников и тупые СМИ... Предпоследней каплей стала операция "Феникс"... Ну, а последней каплей стало то, что Мавроди 31 мая просто де-факто упразднил МММ-2011 и начал новую пирамиду. И все под те же самые мантры "Все Хорошо".

Недовольство обманутые вкладчики теперь выражают не только в эпистолярной форме. В Сочи 2 июня совершил самоубийство 30-летний мужчина, взявший кредит под залог квартиры и вложивший деньги в сочинское отделение "МММ-2011". Мужчина выпрыгнул из окна девятого этажа, сообщал портал "ФедералПресс".

"Вина у этого человека есть. Огромная вина, замешанная на огромной жадности. Но трудно не поддаться на истерию, которую создал Мавроди тем, кто беден, кто не может реализоваться, кто ежечасно наблюдает бесстыдное расслоение нашего общества... Обычные участники! Оставаясь в МММ вы играете в игру, в которой если выиграете станете КРЫСОЙ или проиграв станете ЛОХОМ. Покиньте МММ прямо сейчас! Не стыдитесь потери денег, не жалейте о них. Боритесь против МММ, может что-то и удастся вернуть. О процентах ЗАБУДЬТЕ", - призывает Шульц.