Хамоватые высказывания французского журналиста не требуют комментариев, речь здесь идет об элементарной человеческой этике
Moscow-Live.ru

МИД России с запозданием, но все же отреагировал на скандальное интервью известного французского журналиста Бернара Анри-Леви, который в эфире телеканала BFM-TV оскорбил постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина.

"Хамоватые высказывания французского журналиста не требуют комментариев, речь здесь идет об элементарной человеческой этике", - цитирует РИА "Новости" официального представителя внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича.

Напомним, в интервью телеканалу BFM-TV Леви, представлявший свой новый фильм о ливийских событиях - о "ливийском чуде", как охарактеризовал войну за свержение Муаммара Каддафи сам автор, разразился тирадой на тему противостояния России принятию Совбезом ООН жесткой резолюции по Сирии.

"Некоторые люди - настоящие идиоты... Я вот только прочел сообщения AFP и Reuters... Российский посол в ООН заявил, что скоро они выяснят, кто на самом деле снабжал сирийских повстанцев оружием. Дурак! Кретин! Вечно видится одно и то же - заговор", - заявил Леви. И позволил себе поностальгировать о Боснии и живших в ней "людях с горящим сердцем, которые не хотели повторения своей трагедии в Ливии и Сирии".

Бернар-Анри Леви в 1990-е годы освещал боевые действия на территории бывшей Югославии, выступая в защиту мусульман. Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года вел репортажи из Грузии, где, в частности, брал интервью у президента Михаила Саакашвили. В марте 2011 года Леви выступил во Франции одним из главных лоббистов военного вмешательства в ситуацию в Ливии, после чего Париж инициировал начало операции. Он участвовал в переговорах с ливийскими повстанцами в Бенгази и публично продвигал международное признание недавно созданного Национального переходного совета.

Сам Чуркин на выпад французского журналиста пока никак не отреагировал.