Мосгорсуд признал законным приговор бизнесмену Козлову, осужденному на 5 лет за мошенничество
НТВ

Мосгорсуд в четверг признал законным приговор мужу известной журналистки Ольги Романовой, предпринимателю Алексею Козлову, отказав в удовлетворении жалобы его защиты на решение Пресненского районного суда. В марте бизнесмен был осужден на 5 лет заключения за мошенничество с акциями компании "Искож" и попытку отмывания незаконно полученных средств. Таким образом, приговор вступил в законную силу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ольга Романова, комментируя вердикт, пообещала, что решение Мосгорсуда будет обжаловано в надзорную инстанцию и Европейский суд по правам человека. Защита Козлова просила отменить приговор как незаконный и необоснованный. Романова, которая также имеет статус защитника своего мужа, ранее заявляла, что в ходе следствия было допущено много нарушений.

Алексей Козлов также присутствовал на сегодняшнем заседании. Выступая в суде, бизнесмен заявил, что "все сделки с акциями носили исключительно гражданско-правовой, а не уголовный характер". По его словам, он на законных основаниях приобрел акции "Искожа" и заплатил за них даже больше их рыночной стоимости. Выводы следствия о том, что Козлов заплатил за акции самому себе, бизнесмен назвал недоказанными.

В свою очередь представитель потерпевших заявил в суде, что вина Козлова полностью доказана следствием, а назначенное ему наказание было справедливым и соразмерным содеянному. Потерпевшие до сих пор ощущают на себе негативные последствия мошеннических действий Козлова, так как компанию не только лишили крупной суммы денег, но и вынудили выплачивать сумму похищенных акций, судебные издержки и штрафные санкции, отметил выступавший.

Защита Козлова, ходатайствуя об отмене приговора, утверждала также, что он был написан не судьей Татьяной Васюченко. В ходе сегодняшнего заседания суд по ходатайству Ольги Романовой приобщил к делу мнение одного из авторитетных экспертов Института русского языка им. Виноградова, доктора наук Анатолия Баранова, что приговор более чем на 90% повторяет обвинительное заключение, включая орфографические и пунктуационные ошибки. Однако суд к этим доводам не прислушался и при вынесении решения их не учел.

Напомним, приговор Алексею Козлову был вынесен 15 марта. Его приговорили к 5 годам лишения свободы, однако с учетом того, что ранее он уже провел в заключении три года по первому вердикту, позже отмененному Верховным судом РФ, ему предстоит отбыть в колонии общего режима еще 1 год и 10 месяцев.

По данным следствия, в 2006 году Козлов, занимая должность председателя совета директоров компании "Искож", "создал преступную группу и из корыстных побуждений через подставных лиц завладел 33,4% акций данного предприятия на общую сумму свыше 253 млн рублей".

Ольга Романова неоднократно заявляла, что дело против ее мужа сфабриковано по "заказу" экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. По ее словам, после того, как бизнесмен вышел из их общего дела, забрав свою долю, Слуцкер якобы пообещал "закатать его в асфальт".

В 2009 году Пресненский суд признал Козлова виновным в мошенничестве, покушении на отмывание средств и приговорил к 8 годам колонии общего режима. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила наказание сначала до 7, а затем - до 5 лет лишения свободы.

20 сентября 2011 года Верховный суд РФ отменил приговор, направил дело на новое рассмотрение, а Козлову меру пресечения изменил с пребывания в колонии Пермского края на подписку о невыезде. После оглашения приговора 15 марта его взяли под стражу в зале суда.