"Не раскрывая тайны следствия, скажу, что расследования продолжаются и задержания будут, - заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин
Russia Today

Расследование по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая продолжается. Помимо уже установленных фигурантов, к уголовной ответственности будет привлечен еще ряд лиц, заявил в интервью "Российской газете" председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он также прокомментировал взволновавший общественность мягкий приговор бывшему депутату от "Единой России" Сергею Цеповязу, покрывавшему бандитов, убивших 12 человек в станице Кущевская в ноябре 2010 года.

"Не раскрывая тайны следствия, скажу, что расследования продолжаются и задержания будут, - заявил глава СК, говоря о расследовании по делу о беспорядках на Болотной площади. - Нас интересуют только те люди, кто активно организовывал нападения на полицейских, сопротивлялся, избивал".

При этом он не стал называть количество лиц, которые могут стать фигурантами уголовного дела, не подтвердив, что речь пойдет о массовых задержаниях. "Мы должны, прежде чем кого-либо трогать, иметь на руках серьезные доказательства его противоправных действий, которые бы убедили суд. По первым трем фигурантам дела о беспорядках 6 мая у нас была проведена экспертиза, из которой следовало, что бесчинствовали и нарушали закон именно эти люди", - отметил Бастрыкин.

По его словам, "это было сложнейшее криминалистическое исследование фотографий и видеодокументов". "Один из арестованных, увидев материалы, уже признал свою вину, второй тоже признал, хотя и частично", - рассказал Бастрыкиин. Он отметил, что "эти люди не просто оказывали сопротивление полиции. Они на сотрудников полиции нападали. Это преступление в любой стране".

Мягкий приговор Цеповязу

Комментируя расследование одного из самых громких дел последних лет - убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская - глава СКР сказал, что резкая реакция в СМИ и интернете на мягкий приговор, вынесенный одному из фигурантов - Сергею Цеповязу - связана с тем, что его просто перепутали с другим человеком - однофамильцем Вячеславом Цеповязом, который, по данным следствия, входил в совершившую жуткое преступление банду.

"Осужденный - Сергей. А второй Цеповяз - Вячеслав. Но они не родственники", - пояснил Бастрыкин. "Осужденный в банду Цапка не входил. Его обвинили в том, что с целью сокрытия убийства он сжег компрометирующие обвиняемых документы на покупку бензина, которым облили место преступления", - напомнил глава СКР.

В итоге Сергей Цеповяз был признан виновным лишь в укрывательстве преступления, это преступление относится к преступлениям небольшой тяжести, по которому лишение свободы может грозить лишь при наличии отягчающих обстоятельств, "а таких обстоятельств в этом деле суд не нашел".

"Цеповяз отсидел в СИЗО восемь месяцев, пока шло следствие. Свою вину он признал. На суде представитель прокуратуры предлагал оштрафовать его на 200 тыс. рублей. Учитывая смягчающие обстоятельства (содействие следствию, признание вины, наличие малолетних детей), судья снизил штраф до 150 тыс. рублей. Гособвинитель считает приговор законным и обоснованным", - отметил Бастрыкин.

Он добавил, что реальный бандит - Вячеслав Цеповяз - обвиняется в убийстве, покушении на убийство, мошенничестве, самоуправстве, неправомерном завладении чужим имуществом и многом другом.

"Так что следствие по кущевской трагедии не завершено", - подчеркнул Бастрыкин, напомнив, что двое членов банды Цапка уже осуждены к 20 годам лишения свободы, а остальные только начали знакомиться с материалами дела.

Бастрыкин также пожаловался на давление, с которым сталкиваются следователи при расследовании столь громких дел, как убийство в Кущевской.

В частности он напомнил о конфликте, возникшей у него с редакцией "Новой газеты". Известное своей крайней оппозиционностью издание, освещая тему расследования убийства в Кущевской, по словам Бастрыкина, перешло границы и "нас по сути записали в мафию".

"Это серьезное обвинение и тоже - форма давления. Такого рода статьи провоцируют нас на то, что иногда выгоднее для своего имиджа не раскрыть преступление, чем его раскрыть", - заметил Бастрыкин, напомнив, что убийство в Кущевской было раскрыто в рекордные сроки.

"За две недели вычислили всю банду и "достали" из-за границы четырех сбежавших ее участников. Двоих из Египта, двоих из Украины. Я пригласил автора публикации поехать со мной в те края и самому посмотреть ситуацию на месте. В результате газета передо мной официально извинилась", - добавил Бастрыкин. Отметим, что глава СКР извинений журналистов не принял.