Рошаль решил обратиться с письмом к тандему - законопроект о здравоохранении принимать нельзя
Russian Look

Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль собирается попросить руководство страны отложить до сентября принятие закона об основах охраны здоровья граждан в РФ. Такое решение известный детский хирург принял после состоявшегося в понедельник заседания рабочей группы по доработке законопроекта. Как Рошаль заявил на пресс-конференции в Москве во вторник, письмо будет адресовано президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову, передает "Интерфакс".

Как считает Леонид Рошаль, недавние высказывания которого о коррупции и непрофессионализме чиновников Министерства здравоохранения вызвали скандал, закон должен быть доработан с учетом мнения общественности.

По мнению доктора, на заседании рабочей группы не было представлено анализа около 2000 поступивших от населения предложений и замечаний по проекту. Даже если из этого массива замечаний весомых будет всего 200, надо каждое рассмотреть и обсудить, считает Рошаль. Пока же авторы законопроекта изменяют лишь непринципиальные вопросы, а принципиальные не трогают, отметил хирург.

По мнению Рошаля, если законопроект будет принят в нынешнем виде, а также, когда состоится переход медицинских госучреждений на автономные и бюджетные и заработает закон об обязательном медицинском страховании, "будет нехорошо".

Рошаль призывает увеличить финансирование и грозит социальным взрывом

По данным хирурга, закон об обязательном медицинском страховании уже привел к сокращению финансирования. Как уверен Леонид Рошаль, "закручивание гаек" может привести не только к недовольству медицинских работников. В случае если большинство медицинских услуг станет платным, можно ожидать и социального взрыва среди населения. "Если этот закон примут до выборов в том виде, в котором он есть, - это не очень хорошо для выборов", - предупредил Рошаль.

"Помните, как с монетизацией было? А тогда все говорили, что не надо этого делать в таком варианте", - напомнил доктор про ситуацию с монетизацией льгот. Напомним, в некоторых регионах России в результате проведенной два года назад реформы пенсионеры лишились бесплатного проезда и были вынуждены приобретать льготные проездные билеты. В итоге пенсионеры вышли на улицы с требованием вернуть льготы.

Леонид Рошаль считает, что финансирование здравоохранения власти должны увеличить, как минимум, в два раза. "Необходимо повышение хотя бы до 6% ВВП. Сейчас у нас 3,7%", - отметил доктор. Он подчеркнул, что в США 15% ВВП тратится на сферу здравоохранения, а в Германии и во Франции - 8-10% ВВП. По мнению хирурга, дополнительные средства на здравоохранение надо изыскать "из госбюджета, из водки, из нефти".

На пресс-конференции Леонид Рошаль также предложил утвердить формат принятия законов. "Я иногда чувствую себя полностью обманутым. Говорят - в первом чтении примем этот закон, во втором - у вас будет возможность внести замечания и дополнения. Оказывается, после первого чтения принят регламент - через месяц, 1 июня, второе чтение", - отметил доктор. "Как физически проанализировать две-три тысячи предложений за этот срок?", - подчеркнул Рошаль.

Как заявил хирург, зачастую обсуждают законы люди, которые боятся что-то сказать, выразить свое несогласие с законопроектом. "Есть те, кто согласится, - потому что ссориться с Минздравом опасно. У них в руках деньги, если что-то не так, они покажут", - подчеркнул президент Национальной медицинской палаты.

По словам врача, при обсуждении законопроектов нет "атмосферы демократизма, выслушивания того, что говорит народ". "Я три раза прочитал раздел о бесплатных и платных услугах – я ничего не понял", - признался Рошаль, отметив, что необходимо писать законы таким образом, чтобы они были понятны каждому человеку.

Вместе с тем он отметил, что в законе об охране здоровья граждан в РФ "есть хорошие вещи, которые убирать не нужно". "Выбрасывать полностью закон нельзя, но надо его серьезно доработать, не в спешке. Необходимо собрать представителей администрации президента, Минздравсоцразвития России, Счетной палаты, Минэкономразвития, Минфина, общественных организаций, профсоюзов, несогласных с законом, посадить за круглый стол и закрыть на ключ, и дать им работать месяца два. А если это делать тяп-ляп, конечно, это может занять и неделю", - подытожил Рошаль.

Отметим, что сам Леонид Рошаль не боится ссориться с Минздравом. В последнее время он постоянно нелицеприятно высказывается по поводу работы министерства и призывает внимательнее отнестись к принятию нового закона.

13 апреля на Всероссийском форуме медработников в присутствии премьер-министра Владимира Путина Леонид Рошаль выступил с критикой в адрес чиновников министерства здравоохранения и социального развития, обвинив их в непрофессионализме. В своем докладе доктор отметил, что Путин в период своего президентства выделил деньги на нацпроект "Здоровье". Часть бюджетных денег, по данным Рошаля, "была закопана в землю". Замечания Рошаля вызвали шквал возмущения в Министерстве здравоохранения, причем глава ведомства Татьяна Голикова поддержала своих коллег.

30 мая на пресс-конференции в Москве хирург снова раскритиковал государственную политику в области здравоохранения и напомнил, что до сих пор не утверждена концепция развития здравоохранения, инициатором которой была Общественная палата.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Законопроект поддержала в первом чтении только фракция "Единая Россия", остальные три фракции в парламенте - КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" – голосовали против. Как считает депутаты, законопроект не позволит решить главные проблемы здравоохранения.