В Северной Осетии в понедельник состоялось вступление в должность главы республики на второй срок Таймураза Мамсурова
rso-a.ru

В Северной Осетии в понедельник состоялось вступление в должность главы республики на второй срок Таймураза Мамсурова. Кроме того, сегодня же Тамбовская областная дума большинством голосов наделила полномочиями на третий срок скандального губернатора, известного своими резкими гомофобными высказываниями, Олега Бетина.

Парламент Северной Осетии 29 апреля большинством голосов поддержал предложение президента РФ Дмитрия Медведева наделить Мамсурова полномочиями главы республики на второй срок, передает ИТАР-ТАСС.

Мамсуров возглавил Северную Осетию в 2005 году, сменив на этом посту Александра Дзасохова. Торжественная церемония прошла в Северо-Осетинском государственном академическом театре. Среди 500 гостей - главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также представители федеральных и региональных органов власти, Совета Федерации и Госдумы.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в беседе с журналистами сказал, что "поздравляет своего друга Таймураза и весь народ Северной Осетии". "У наших республик хорошие перспективы сотрудничества, продолжения и развития диалога, начатого нами", - отметил Евкуров.

Президент КБР Арсен Каноков подчеркнул, что "республика развивается". "Я увидел это здесь, новые дороги, освещение, подъезды к Владикавказу, - сказал он. - Мы всегда дружили и сотрудничали, думаю, так будет продолжаться".

Таймураз Мамсуров родился 13 апреля 1954 года в Беслане. В 1976 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт. С 1998 года по 2000 год был председателем правительства республики, затем был избран председателем парламента Северной Осетии - Алании. Являлся секретарем политсовета Северо-Осетинского регионального отделения партии "Единая Россия". 7 июня 2005 года утвержден парламентом республики на посту главы республики.

Протестующие в Тамбове "объединили" гомофоба Бетина и Путина

Между тем против переназначения Олега Бетина у здания Тамбовской областной думы 7 июня состоялся пикет, сообщает "Каспаров.ру". Пикет был организован КПРФ при участии тамбовских отделений ОГФ и движения "Солидарность" и протестовал как против Бетина, так и против Владимира Путина.

Участники пикета стояли с лозунгами: "Тамбов без Бетина", "Бетин! Уйди сам!". Активисты ОГФ и "Солидарности" держали свою символику и лозунг "Россия без Путина". Пикетчики скандировали: "Депутаты, Вы с Бетиным или с народом?", "Молодежь без будущего".

Напомним, что Олег Бетин прославился своими резкими гомофобными высказываниями. 16 мая 2008 года в интервью газете "Комсомольская правда" он заявил: "Толерантность?! К черту! Гомиков надо рвать. И по ветру бросать их куски!"

После это на протяжении двух лет гей-активисты добивались возбуждения в отношении Бетина уголовного дела по статье 282 Уголовного кодекса РФ за возбуждение ненависти и вражды по отношению к социальной группе. Однако все российские суды, включая Верховный суд РФ, в удовлетворении их жалоб отказали, сообщает gayrussia.ru. После этого они обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Кандидатуру Олега Бетина для наделения его полномочиями губернатора на третий срок Дмитрий Медведев внес в Тамбовскую областную думу 3 июня. Ранее "Единая Россия", как партия, имеющая большинство в заксобрании Тамбовской области, представила президенту РФ список кандидатур на пост губернатора 28 мая. В этот список помимо Бетина вошли депутат Госдумы Владимир Груздев и первый замглавы администрации Тамбовской области Александр Сазонов.

Как пояснил глава Высшего совета единороссов Борис Грызлов, Бетин и Груздев являются членами "Единой России", Сазонов - сторонником партии. Согласно законодательству, кандидатуры на пост губернатора предлагает президенту РФ партия, имеющая большинство в заксобрании соответствующего субъекта РФ. В списке должно быть не менее трех кандидатур.

На заседании областной думы была определена дата вступления Олега Бетина в должность главы администрации области – 13 июля 2010 года, в этот день истекает срок его прежних полномочий.

Бетин Олег Иванович родился 25 августа 1950 года в Тамбове. В 1972 году окончил Тамбовский институт химического машиностроения, в 1977 году - аспирантуру при Научно-исследовательском физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова, в 1987 году - Ростовскую высшую партийную школу. Доктор экономических наук. Награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени.