Прокурора, посрамившего президентскую охрану и лишившегося работы, могли подставить
mosoblproc.ru

Стали известны новые подробности якобы имевшего место несанкционированного проникновения на территорию резиденции президента Дмитрия Медведева "Горки-9" бывшего заместителя прокурора Московской области Станислава Буянского. По одной из версий, юриста, приказ об увольнении которого был готов еще до инцидента, подставили, пообещав встречу с президентом или его женой, пишет газета "Ведомости".

Несмотря на то, что на прошлой неделе факт несанкционированного проникновения в загородную резиденцию президента опроверг пресс-секретарь ФСО Сергей Девятов, СМИ продолжают настаивать, что Буянский все же ожидал аудиенции с президентом или его супругой Светланой на территории резиденции. В ФСО отказываются уточнить, мог ли 29-летний Буянский попасть в "Горки-9" официально.

Как сообщил газете источник, близкий к прокуратуре, по некоторым данным, зампрокурора собирался обсудить с президентом или его супругой свои служебные проблемы. Как уверяет источник, решение об увольнении Буянского было принято незадолго до скандального инцидента. Как посчитало руководство, Буянский не справляется с поставленными задачами на своем посту, против него также были собраны "достаточно серьезные материалы".

По мнению источника, зампрокурора пытался сохранить свое место, пообщавшись со Светланой Медведевой. Как считает другой источник газеты, близкий к правоохранительным органам, возможно, зампрокурора просто подставили: пообещали устроить встречу с главой государства, провели на территорию и таким образом "сдали" ФСО.

Как сообщила на прошлой неделе "Русская служба новостей" со ссылкой на некий источник в ФСО, инцидент с проникновением произошел еще 28 мая. Станислав Буянский якобы пробрался на территорию резиденции и стал ожидать Медведева или его жену у часовни, находящейся в отдалении от особняка. Как писали СМИ, там Буянского задержали сотрудники ФСО и выдворили за пределы резиденции, никак не наказав.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Буянского в милицию не доставляли и вряд ли в отношении него будет возбуждено уголовное дело. В милиции не опровергли факт проникновения Буянского на территорию резиденции. Газета "Ведомости" ранее отмечала любопытный факт, что особняк Буянского находится рядом с резиденцией "Горки-9".

Как стало известно, сразу после инцидента Буянский уволился с должности "по собственному желанию". Бывший зампрокурора курировал надзор за исполнением законов о режимных объектах, федеральной безопасности и противодействии экстремизму. По словам одного из лидеров подмосковного отделение движения "Солидарность" Валерия Бакунина, Буянский был назначен прокурором Можайского района в возрасте 27 лет при содействии его отца, бизнесмена Геннадия Буянского.

Прокурор пытался инициировать несколько громких уголовных дел, в том числе возбудил дело в отношении главы районной администрации Владимира Насонова по фактам нецелевого расходования бюджетных средств. Позже дело было закрыто, а Буянского назначили заместителем прокурора Подмосковья.