Действие ордера на снос здания в московском квартале Кадаши (ограничен с четырех сторон Большой Ордынкой, Кадашевской набережной, 1-м и 3-м Кадашевскими переулками) приостановлено
Россия-1

Действие ордера на снос здания в московском квартале Кадаши (ограничен с четырех сторон Большой Ордынкой, Кадашевской набережной, 1-м и 3-м Кадашевскими переулками) приостановлено, сообщила РИА "Новости" в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева. Речь идет о доме 3 строении 1 в Кадашевском тупике - это так называемый дом Дьякона, построенный в начале XIX века.

Как сообщается на сайте Храма Воскресения Христова в Кадашах, свое наименование дом Дьякона получил по имени жившего в нем в начале ХХ века дьякона Василия Богословского - его уважал народ и преследовали власти. Здание входит в храмовый ансамбль как дом причта и расположено в персональной охранной зоне храма, который является памятником федерального значения. К настоящему моменту оно практически разрушено, от него осталась буквально только часть стен.

Объединение административно-технических инспекций Москвы приняло решило приостановить ордер по рекомендации прокуратуры, которую она дала в ходе проверки работ в Кадашах. Дальнейшая судьба дома определится после того, как Комитет по культурному наследию (Москомнаследия) проверит работы по сносу на соответствие требованиям статьи 34 федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Марина Гриднева добавила, что ситуация вокруг сноса зданий находится на контроле генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Напомним, снос происходит по проекту строительства в Кадашах элитного многофункционального жилого комплекса "Пять столиц". План современной застройки в этом историческом квартале в центре столицы, к тому же вблизи храма, вызвал громкий общественный протест. Генпрокурор Юрий Чайка поручил прокуратуре Москвы проверить соблюдение требований законодательства при строительстве объектов вблизи памятника федерального значения.

В апреле прокуратура потребовала пересмотреть план застройки Кадашевской слободы. В результате застройщик отозвал проект комплекса "Пять столиц", однако во второй половине мая начался снос зданий. В ответ жители и представители общественников организовали ряд акций протеста. А в понедельник представительница движения "Архнадзор" сообщила, что работы возобновились, сносится здание колбасной фабрики купца Григорьева постройки конца XIX века.

При этом заместитель генерального директора компании "Моспромстройинжиниринг", которая является генеральным подрядчиком строительных работ, Александр Шаталин утверждал, что снос строений на территории Кадашевской слободы ведется с разрешения Москомнаследия. Там, в свою очередь, заявили, что руководство комитета готово "конструктивно обсудить" ситуацию с участниками акции протеста.

Вместе с тем там отметили, что по каждому зданию в квартале "профессиональными исследователями были сделаны заключения, и объекты, которые планируется снести, были признаны малоценными в культурном плане".

Согласно первоначальному проекту, комплекс "Пять столиц" должен был состоять из пяти монолитно-кирпичных жилых домов переменной этажности (от 3 до 6 этажей) и зданий, относящихся к инфраструктуре комплекса - развлекательного центра с рестораном, музыкальным салоном и зимним садом и спортивного комплекса, включающего тренажерный зал, бассейн, сауну и SPA-центр. Участок застройки планировался в 1,16 га, общая площадь зданий - 36 000 кв.м. До кризиса объем инвестиций в проект оценивался примерно в 50 млн долларов.

После проведенных в апреле общественных слушаний в мае общественный градостроительный совет при мэре Москвы решил вдвое сократить общую площадь застройки с 36 тысяч до 15 тысяч кв.м. Кроме того, были изменены высота застройки - ограничились тремя этажами - и плотность строительства.

Согласно новому проекту, территория, являющаяся зоной охраны памятников истории и культуры, вообще не будет застроена, всего будет возведено восемь жилых домов, каждый из которых будет рассчитан на проживание одной семьи. По проекту это роскошные дома, выполненные в архитектурном стиле начала XIX века.