Расследование по делу об откатах, которые давались должностным лицам в России при закупках автомобилей Mercedes-Benz зашло в тупик из-за отсутствия переводчика с английского
RTV International

Расследование по делу об откатах, которые давались должностным лицам в России при закупках автомобилей Mercedes-Benz зашло в тупик из-за отсутствия переводчика с английского. Срок, отведенный на расследование, истекает 7 июня и, скорее всего, следователь напишет постановление об отказе в возбуждении дела, пишут "Ведомости".

Напомним, весной этого года министерство юстиции США и комиссия по ценным бумагам и рынкам обвинила немецкий концерн Daimler AG в подкупе чиновников в 22 странах в течение 10 лет. Автопроизводителю было предъявлено обвинение в даче взяток на общую сумму 56 миллионов долларов для получения крупных государственных заказов. Россия также значится в списке стран, куда, по мнению обвинения, "уходили" средства с 1998 по 2008 годы.

- Схемы откатов российским чиновникам

Речь идет о нарушениях, совершенных немецким экспортным подразделением концерна Daimler Export and Trade Finance GmbH и российским ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" (до недавнего времени ЗАО "Даймлер Крайслер автомобили Рус"). По версии Министерства юстиции США, представители этих двух организаций дарили госслужащим дорогие подарки или просто переводили на их счета крупные суммы денег.

Генпрокуратура России запросила у США материалы о допущенных злоупотреблениях при закупке автомобилей марки Mercedes, которые автоконцерн Daimler поставлял российским силовым структурам.

24 апреля высокопоставленный источник в Кремле заявил, что "все проверки, связанные с коррупционным скандалом вокруг автоконцерна Daimler, проводятся по прямому поручению президента РФ", так как Дмитрий Медведев считает необходимым детально разобраться с обстоятельствами поставки Mercedes.

В настоящее время проверка сведений о взятках при закупках госструктурами автомобилей Mercedes находится в управлении по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) при ГУВД Москвы. Об этом газете сообщил блоггер Алексей Навальный, побывавший в четверг в УБЭПе, где его опросили оперативник и начальник одного из отделов.

Сам Навальный обращался с заявлениями в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить информацию Минюста США об откатах, которые платил Daimler за госконтракты МВД, Гаражу особого назначения ФСО, мэриям Москвы, Нового Уренгоя и Уфы, компаниям "Доринвест" и "Машиноимпорт".

Срок, отведенный на расследование, истекает 7 июня и, скорее всего, следователь напишет постановление об отказе в возбуждении дела, предполагает Навальный. Сотрудники УБЭПа попросили его предоставить дополнительные материалы, на что получили ответ, что с ними можно ознакомиться на сайте Минюста США, опубликовавшего итоги расследования, содержащие названия офшорных компаний, на счета которых перечислялись откаты. Можно запросить Интерпол и установить бенефициаров, полагает Навальный.

По его словам, из беседы стало понятно, что у оперативников нет возможности обратиться к переводчику. Итогом разговора стало письменное заявление Навального о том, что по существу изложенного в запросе он ничего нового пояснить не может.

В УБЭП Москвы поручение проверить информацию о взятках дала прокуратура Москвы, куда дело передала Генпрокуратура. В Генпрокуратуре от комментариев отказались, представитель прокуратуры Москвы предложила прислать запрос, получить комментарии представителя УБЭПа не удалось.

Схемы откатов российским чиновникам, помогавшим с оформлением госконтрактов на машины Mercedes

По некоторым оценкам, концерн Daimler выплатил представителям российских органов власти более 3 миллионов евро в качестве комиссионных. Механизм коррупционного взаимодействия Daimler был описан подробно: при расчетах с российской стороной "откаты" давались напрямую, проводились на адреса подставных фирм или переводились на счета в банках по всему миру, преимущественно, в Латвии.

"Это делалось с помощью офшорных банковских счетов, третьих лиц и вводящей в заблуждение ценовой политики. Эти организации воспринимали подкуп как способ ведения бизнеса", - говорится в заявлении министерства США. По документам деньги проходили как скидки или комиссионные платежи.

Среди взяточников в расследовании американцев засветились чиновники из МВД. В частности, из материалов дела следует: "С августа 2000 года по ноябрь 2002 года было произведено 22 платежа на общую сумму около 785 тысяч евро на счет в Bank of America (Сан-Диего) для компании Sittard Investments для обеспечения заказа на поставку автомобилей для московского ГИБДД".

С января 2003 по июнь 2004 года было 13 платежей на 728 тысяч евро на счет компании Novitta Ltd, зарегистрированной в Дэлавере. В 2005 году - пять платежей на 403 тысяч евро для Tower Block Ventures, находящейся в Великобритании и принадлежащей консультанту МВД, способному пролоббировать крупные госконтракты для Daimler.

В мае-августе 2003 года немецкий автоконцерн перечислил порядка 189 тысяч евро на счет в латвийском банке для Capital Alliance Corp. Деньги предназначались для высокопоставленных сотрудников МВД и Министерства обороны.

В большинстве случаев схема была довольно простой: российская сторона намеренно завышала стоимость автомобилей, а разницу Daimler клал на счета получателей в банках. В документах компании эти операции проходили как "служебные расходы".

С 2001 по 2005 год было проведено приблизительно 30 платежей на общую сумму около 1 млн евро на счет, принадлежащий сотруднику российского гаража особого назначения, в Deutche Bank - в обмен на выгодные контракты.

В общей сложности, с 2000 по 2005 годы продажи машин производства Daimler в России составили 1,4 млрд долларов. Из них 64 660 тысяч евро были заработаны на контрактах с чиновниками. На то, чтобы добиться заключения контрактов с МВД, автоконцерном было потрачено 3,8 млн евро. За контракты на поставки машин для московских гаишников с августа 2000 по ноябрь 2002 года концерн заплатил около 800 тысяч евро.

В поле зрения американских следователей попали и российские регионалы. В частности, в 2001 году Daimler перечислил около 55 тыс. дойчмарок представителю управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы в обмен на контракты по поставке вездеходов.

В 2002 году было заплачено порядка 31 тыс. евро служащему муниципалитета Нового Уренгоя. Деньги переводились на счет принадлежащей российскому чиновнику компании Crofton Allianz (штат Делавэр).

Впрочем, предположительно, это - лишь неполный список офшорных компаний, принадлежащих российским госслужащим, на которые перечислялись взятки от немецкого автоконцерна. Имена главных коррупционеров не называются, чтобы не раздувать и без того уже успевший стать громким скандал. В связи с этим вызывают сомнения и суммы, фигурирующие в расследовании.

Только согласно официальному реестру государственных контрактов с 2007 по 2009 год российские спецслужбы закупили дорогих автомобилей Mercedes на сумму, превышающую полмиллиарда рублей.

Федеральная служба охраны (ФСО) за два года закупила 45 автомобилей марки Mercedes на 261 млн рублей. ФСБ - 25 машин на примерно 138 млн рублей. МВД - 28 машин на 101 млн рублей.