Госдума решила с сентября ввести обязательную посещаемость и санкции для "прогульщиков"
НТВ

С сентября этого года Госдума намерена ввести серьезные изменения в график работы депутатов, чтобы избавиться от "прогульщиков" и заполнить наконец-то полупустые залы пленарных заседаний. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя думского комитета по регламенту и организации работы Отари Аршба ("Единая Россия").

В закон о статусе депутатов и членов Совета Федерации будут внесены поправки, в соответствии с которыми слова "принимает личное участие" заменят на "обязан". "Соответственно, будет отсылочная норма регламента, что, раз обязаны, должны присутствовать. Будем устанавливать исчерпывающий перечень причин отсутствия, который сегодня слегка размыт", - уточнил Аршба.

Каждый вход или выход парламентария из здания будет фиксироваться с помощью удостоверения с электронным чипом. "Все будут, как простые смертные", - приводит слова депутата РИА "Новости". Между тем на данный момент депутатам достаточно просто предъявить документ сотрудникам ФСО.

- Депутаты игнорируют президента, продолжая прогуливать и бегать по залу с чужими карточками

Кроме того, будут предусмотрены санкции для прогульщиков. Правда, пока не уточняется какие. Известно только, что, возможно, будут публиковаться списки посещаемости, как в израильском кнессете. Стоит отметить, что совсем недавно публичного позора депутатам удалось избежать, но рвения к работе им это не прибавило.

При этом возможность голосования по доверенности не будет ликвидирована. "Это неотъемлемое право депутата-гражданина", - сказал Аршба, сославшись на разъяснения Конституционного суда. Голосование по доверенности - процедура, которая принята во всем мире.

Планируется устраивать заседания неделя через неделю, при этом их общее количество останется прежним. Только в течение одной недели их будет три, а не два, как сейчас. "Первая неделя, допустим, пленарная, вторая - "круглые столы", комитеты, парламентские слушания, третья неделя - опять пленарные заседания, четвертая - региональная", - уточнил он.

Кроме того, Аршба отметил, что может быть введен платный проезд для депутатов на любой вид транспорта. В таком случае билеты на самолеты и поезда для поездок в командировки будут оплачиваться из аванса на командировку, после которой народный избранник обязан будет отчитаться о потраченных средствах. Сейчас депутаты не платят за билеты на самолеты и поезда. "Поправки вступят в силу к осени. К сентябрю мои коллеги получат новые правила", - заключил глава комитета по регламенту. Впрочем, он отметил, что вопрос присутствия в зале – "несколько надуманная проблема", но он волнует общественность. Поэтому народные избранники решили пойти навстречу своему избирателю.