На заседании столичного правительства 6 июня мэр Юрий Лужков заявил о начале масштабной кампании по сокращению в Москве количества мигрантов
Архив NEWSru.com

На заседании столичного правительства 6 июня мэр Юрий Лужков заявил о начале масштабной кампании по сокращению в Москве количества мигрантов. Это произошло на следующий день после того, как президент Путин дал понять мэру Лужкову, что его полномочия будут продлены. Инициатива мэра полностью противоречит федеральной политике по привлечению мигрантов в Россию, пишет "Коммерсант".

На заседании обсуждалась московская целевая миграционная программа на 2008-2010 годы. Ее основная задача – сократить число трудовых мигрантов в городе, в том числе и с официальными разрешениями на работу (с сегодняшних 810 тыс. человек до 500 тыс.). Это планируется сделать при помощи репрессивных мер и контроля как за легальными, так и за незаконными мигрантами.

Столичные власти предлагают изменить закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", чтобы "получать данные о въезде и выезде в реальном времени". Уголовный кодекс предложено дополнить статьей "Незаконный ввоз на территорию РФ иностранных граждан", устанавливающей уголовную ответственность за "содействие незаконной миграции". Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях РФ мэрия планирует дополнить штрафами за "предоставление жилья незаконным мигрантам".

Согласно программе милиция должна "активизировать" проверки в местах проживания гастарбайтеров. Кроме того, Московская администрация планирует пересчитать проживающих в Москве мигрантов и занести их в специальные базы данных. В последнем деле власти рассчитывают на помощь собесов, куда, как следует из текста программы, коренные москвичи смогут пожаловаться на соседей-иностранцев.

Наконец, в "целях создания условий для возвращения на родину иностранных диаспор" мэрия будет проводить работу с посольствами.

Лужков воинственно поддержал программу и заявил, что Москва нуждается в таком количестве трудовых мигрантов, которое реально необходимо экономике города. "Надо, чтобы ухари-мигранты не переполняли, а дополняли экономическую систему города. Ни одного лишнего нам не нужно", - заявил мэр. Как пишет издание, во время своей речи он часто подпрыгивал на стуле и энергично размахивал руками. Лужков также заявил, что миграция - "это злая помощь" и далее в обсуждении иначе как "злом" мигрантов не называл.

Как пишет издание, в ходе своего эмоционального выступления, Юрий Лужков обратился к главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину. "Вот уважаемый Владимир Иосифович, например. У него в стройкомплексе огромное количество мигрантов. Так если мы от широты души русской дадим ему во-о-т такие квоты, - широко развел руки Юрий Лужков, - так он и будет на стройках использовать дешевую рабсилу, а не думать своим затылком о том, как новые технологии внедрять". Владимир Ресин предпочел высказывание не комментировать.

Помимо урезания квот столичный мэр предложил составить для мигрантов список необходимых городу профессий, "который должен постоянно сокращаться", и заявил о необходимости "стопроцентного" учета иностранных рабочих, проживающих в "жилом секторе".

Он также дал наказ Федеральной миграционной службе РФ (ФМС) ужесточить контроль за работодателями, обеспечив "стопроцентную неизбежность штрафных санкций". "Иначе программа накроется медным тазом", - заявил мэр.

Всего на программу планируется потратить 1,2 млрд рублей. Из бюджета города планируется выделить лишь 113 млн рублей, а остальные деньги мэрия рассчитывает получить у работодателей. Деньги последних пойдут, например, на принудительное медосвидетельствование мигрантов.

Если верить оглашенной статистике, количество нелегальных мигрантов в городе сокращается. В прошлом году на одного официально оформленного гастарбайтера приходилось девять нелегалов, а сейчас это соотношение составляет один к двум-трем. Однако выделенная Москве на 2007 год квота на привлечение 750 тыс. иностранцев пока не использована и наполовину, рассказывает "Время новостей". Они не спешат легализоваться, и все равно предпочитают трудиться нелегально, хоть и не в прежних масштабах.

Как пишет "Коммерсант", инициатива Юрия Лужкова кардинальным образом расходится с позицией федеральных властей, взявших курс на либерализацию миграционного законодательства. Напомним, что с 15 января иностранные граждане могут уведомлять Федеральную миграционную службу о своем нахождении в России по почте. Кроме того, до десяти дней был сокращен срок выдачи мигрантам разрешений на работу.