Экс-президент СССР Михаил Горбачев и депутат Госдумы РФ Александр Лебедев приобрели 49% акций "Новой газеты"
RTV International

Экс-президент СССР Михаил Горбачев и депутат Госдумы РФ от "Единой России" Александр Лебедев приобрели 49% акций "Новой газеты". Одновременно появились сообщения о продаже "Коммерсанта" Роману Абрамовичу.

"Мы вместе с моим товарищем Александром Лебедевым приобрели 49% акций популярной "Новой газеты", - сообщил Горбачев в среду на встрече с главными редакторами печатных СМИ в рамках Всемирного газетного конгресса в Москве.

При этом Горбачев отметил, что 51% акций останется у коллектива газеты, сообщает "Интерфакс". Ранее 100% акций "Новой газеты" принадлежали ее коллективу.

"Произошло изменение формы собственности. 51% остался у редакции единым и неделимым пакетом, - заявил в интервью NEWSru.com шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. Он уточнил, что в рамках купленного у редакции пакета в 49% акций 39% достанется депутату Лебедеву, 10% - экс-президенту СССР Горбачеву.

Горбачев, объявляя о сделке, также сообщил, что газета "сохранит свое лицо": "Контрольный пакет у редакции. И мы договорились с коллективом, что есть газета, и она должна сохранять свой творческий потенциал, но она должна сохранить плюрализм мнений. Мы не приспособим газету для своих корпоративных нужд", - сказал Горбачев.

"С 1 января она будет выходить в другом формате и с новыми возможностями", - добавил экс-президент.

Соколов в интервью NEWSru.com заявил, что "редакционная политика меняться не будет, инвестиции сделаны для того, чтобы газета могла далее развиваться... Как она будет развиваться - это будем обсуждать и решать. Возможно, пойдем по пути увеличения полосности, возможно - тиражности, возможно - периодичности".

Михаил Горбачев также сообщил на встрече с главредами печатных СМИ, что он и президент Академии Российского телевидения Владимир Познер направили письмо Владимиру Путину, в котором просят его содействовать созданию в стране Общественного телевидения. "Сейчас перед нами стоит сверхзадача - создание мощного, влиятельного независимого телеканала. И я надеюсь, что мы подошли к практическому решению этого вопроса", - сказал Горбачев.

Между тем генеральный директор Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг выказал недоумение по поводу приобретения Михаилом Горбачевым значительной части акций "Новой газеты". "Зачем господину Горбачеву покупать газеты? Что он - коммерческие цели преследует? Думается, нет. Это попытка создать личную независимую прессу? Я не знаю, он об этом ничего не говорил", - сказал Болдинг в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Нужно, чтобы газеты принадлежали людям, которые лишь хотят получать прибыль", - цитирует "Интерфакс" слова Болдинга.

Евгения Альбац продала "Коммерсант" Абрамовичу

Журналистка Евгения Альбац на страницах "Ежедневного журнала" утверждает, что газета "Коммерсант" продана структуре Романа Абрамовича. Millhouse Capital купила издание недорого - за 120 млн долларов, утверждает она, ссылаясь на "серьезные источники". По сведениям журналистки, о сделке будет объявлено "буквально в ближайшие дни".

Гендиректор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев опроверг эти сведения, заявив изданию Lenta.Ru: "Коммерсант" стоил бы 120 миллионов, если бы в нем работала Евгения Альбац. Но поскольку она работает в другом издании, "Коммерсант", очевидно, стоит дороже".

А главный редактор газеты "Коммерсант" Владислав Бородулин заявил "Газете.Ru", что ничего о сделке между нынешним владельцем ИД Бадри Патаркацишвили и Романом Абрамовичем не знает. По его мнению, информация о том, что "Коммерсант" выставлен на продажу, будоражит рынок уже настолько давно, что у его владельцев нет оснований скрывать сделку, если она действительно совершилась.

"Уже можно составить целый список компаний, которые называли в качестве потенциальных покупателей "Коммерсанта", - говорит Владислав Бородулин. - Есть и определенный список людей, которые эти компании называли. В основном информация исходит от людей с радиостанции "Эхо Москвы" почему-то" ("Эхо Москвы" передало эту информацию в эфире - прим. ред.).

Евгения Альбац, в свою очередь, утверждает, что она "как журналист никогда на слухи ссылаться бы не стала". "О сделке мне сообщили два очень надежных источника, раскрывать которые я не буду, - сказала она "Газете.Ru". - А слова главреда "Коммерсанта" вполне объяснимы: он наемный менеджер и не может подтверждать информацию, пока та не стала официальной". Альбац считает, что нет ничего удивительного в том, что о сделке не сообщили сразу.

Позднее в среду сообщения о продаже ИД "Коммерсант" опроверг и его владелец, грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Предприниматель заявил "Интерфаксу", что в случае, если сделка по продаже ИД состоится, он первым сообщит об этом. Касаясь названной цены в 120 млн долларов, Патаркацишвили сказал: "За такую сумму я бы сам прикупил несколько изданий". Напомним, что ранее он обозначил приблизительную сумму, за которую может быть продан "Коммерсант" - не менее 350 млн долларов.

В свою очередь британская газета The Guardian пишет, что если Абрамович действительно купил "Коммерсант", то это станет сильным ударом по свободе прессы. "Коммерсант" крайне критично относится к Кремлю и является мощным независимым голосом в стране, где все больше и больше газет попадает под контроль дружественных правительству компаний, отмечает издание. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).