Зарубежные издания во вторник выступили с целым рядом публикаций, посвященных борьбе кремлевских элит и их влиянию на президента России Владимира Путина, который, по мнению обозревателей, становится все менее и менее самостоятельным
Архив NEWSru.com

Зарубежные издания во вторник выступили с целым рядом публикаций, посвященных борьбе кремлевских элит и их влиянию на президента России Владимира Путина, который, по мнению обозревателей, становится все менее и менее самостоятельным. Сейчас под прикрытием уголовного кодекса происходит перераспределение власти, лучшим примером чего является "дело ЮКОСа". Расклады в такой игре, ставкой в которой являются миллиарды долларов, меняются довольно резко. Именно потому заявления президента нередко расходятся с действительностью, считает немецкая Die Welt, статью которой публикует Inopressa.

- Ошибки президента: пустые слова и обещания

"Диктатура закона, о которой Путин так любит говорить в праздничных речах, в повседневной жизни уступает место византийскому хитросплетению из политических сделок по принципу "ты - мне, я - тебе", попыткам вымогательства и купленной дружбе", - констатирует еженедельник Spiegel. "Образ Путина как неограниченного властителя, окруженного лакеями, поколеблен", - соглашается Die Welt.

На вопрос, который задавало себе мировое сообщество в 2000 году, когда Путин только пришел к власти, до сих пор нет ответа. Действительно ли Путин тот человек, который управляет Россией? "Путин не единственный властитель", - говорит дипломат и бывший кремлевский чиновник Владимир Федоровский. "Путин зависит от своего окружения, а оно в большинстве своем представляет собой спецслужбы. Эти люди гарантируют Путину его власть, но за это требуют свое". Прежде всего, им нужно влияние на экономику.

За его благосклонность борются два кремлевских клана: замглавы администрации Игорь Сечин возглавляет крыло силовиков, а его непосредственный начальник Дмитрий Медведев и его другой заместитель Владислав Сурков представляют либералов.

В последнее время завоевания силовиков выглядят более значительно. Наилучшее представление о расстановке сил пока что дает дело ЮКОСа со всеми вытекающими из него последствиями. Генеральный план по развалу самого большого нефтяного концерна страны разработал начальник канцелярии Путина Игорь Сечин. После того как "Роснефть", где Сечин возглавляет совет директоров, завладела "Юганскнефтегазом", за рубежом эту компанию стали называть "концерном". По оценкам Morgan Stanley, "Роснефть" стоит около 28 млрд долларов.

На стороне силовиков и численный перевес. Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская подсчитала, что 77,3% людей из окружения Путина в прошлом были военными или работали в спецслужбах. "До сих пор в высших школах разведчиков и министерства обороны основой для принятия решений является система "друг-враг". Это определенным образом отражается на экономике. Компромиссы рассматриваются как слабость. Необходима полная нейтрализация противника", - констатирует Die Welt.

Зато именно представителя либералов Владислава Суркова, согласно опросам, в России считают самым влиятельным человеком после Владимира Путина, утверждает Spiegel.

Эпоха Путина - это время "охоты миллионеров за богатством миллиардеров", отметил политолог Андрей Пионтковский. "Кампания против Ходорковского не только должна была гарантировать, что он будет находиться в тюрьме во время двух следующих президентских выборов. Она, помимо этого, стала началом мести бывших товарищей Путина по КГБ (силовиков) за то, что они не смогли нажить собственные состояния во время первых приватизаций", - соглашается в публикации на страницах The Jerusalem Post первый помощник директора Центра российских и евразийских исследований Дэвиса в Гарвардском университете Маршалл Голдман.

"У нас в обойме есть дела. Могу сказать, это дело (Ходорковского) не последнее", - сказал заместитель генпрокурора Владимир Колесников в интервью НТВ. Колесников выразил сожаление по поводу того, что раньше прокуратура проявляла гуманность и поэтому "кое-кто сбежал". Правда, как отмечает британская The Guardian, оставалось неясным, что именно Колесников имел в виду - намеревались ли правоохранительные органы предъявить обвинения другим высшим руководителям компании ЮКОС или же другим людям, входящим в российскую бизнес-элиту.

"Те, кто выиграл от разрушения ЮКОСа и осуждения Ходорковского, сами сидят в Кремле, - констатирует Spiegel. - Хотя истинное лицо системы, которая под предлогом укрепления центральной власти урезает свободы и права своих граждан, было понятно и без приговора Ходорковскому". (Перевод статьи на сайте Inopressa.)

Ошибки президента

Пример "Юганскнефтегаза": Игорю Сечину удалось помешать "Газпрому" захватить "Роснефть". Однако именно это официально обещал Путин. Медведев руководит советом директоров "Газпрома". Так что для главы администрации это было вопросом чести - объединить "Роснефть" с "Газпромом". Но он потерпел неудачу.

Случай с Siemens: Путин заверил Siemens, что он может приобрести самую крупную российскую машиностроительную компанию "Силовые машины". Сделка расклеилась, после того как спецслужбы выступили против.

Пример с Total: Путин обещал французскому нефтяному концерну Total, что он сможет приобрести блокирующий пакет акций независимой газодобывающей компании "Новатек". Теперь это блокирует антимонопольное ведомство, очевидно потому, что "Газпром" хочет предотвратить сделку с конкурентами. Пример с ВР: Российско-британскому совместному предприятию TNK-ВР Путин также обещал полную поддержку. Теперь одному из самых крупных разработчиков газовых и нефтяных месторождений угрожают требования об уплате прошлых налогов в размере более одного миллиарда долларов, а также проблемы с лицензией.