Борис Березовский: Путин сам попросил Абрамовича подарить ему дорогую яхту
Архив NEWSru.com

"Новая газета" продолжает публикацию статей про водный транспорт Владимира Путина. Первые две публикации были посвящены "малому флоту" российского Верховного главнокомандующего. Речь шла о мегаяхте королевского класса "Олимпия", приобретенной людьми Романа Абрамовича за 50 млн долларов и плавающей под флагом Каймановых островов.

Кроме этого, были описаны другие плавсредства президента, в том числе построенная в Голландии к 300-летию Петербурга яхта "Паллада" (стоимостью от 4 до 6,7 млн долларов), катер "Буревестник" и реставрированный "Кавказ". Журналисты подсчитали, что общая стоимость прогулочного президентского флота (с его содержанием) за 5 лет составляет 78-84 миллиона долларов, в то время как, согласно федеральному законодательству о бюджете, главе государства за этот период полагается всех представительских расходов на сумму не более 2 352 795 долларов США.

На этот раз издание поместило на своих страницах свидетельство очевидца. Им оказался Борис Березовский.

"…Я много раз слышал, что у Путина есть яхта, которую ему подарил Абрамович. Я знаком с рядом людей, которые в этом бизнесе, и просто знаю персонально многих, кто упоминается в статье. Еще в 1999 году, приблизительно в октябре, во время кампании по подготовке парламентских выборов, Абрамович пришел ко мне и сделал странное, на мой взгляд, предложение. Знаешь, говорит, там от Путина поступила такая просьба - купить для него яхту. И даже назвал сумму. Он мне сказал, что это будет стоить приблизительно 50 миллионов. Как компания "Сибнефть" принадлежала нам 50 на 50, так и с яхтой он предложил мне поучаствовать в 50 процентах. 25 миллионов, грубо говоря. Это был единственный разговор на эту тему с Абрамовичем. Он просто в точности соответствует тому, что потом происходило, и тому, что описано в статье", - рассказал предприниматель.

"Я не знаю, "Олимпия" это была или какая-то другая лодка, - название не упоминалось. Он только сказал, что "вот есть лодка, которую, я считаю, нужно подарить Путину, но вот стоит она 50 миллионов. Потому что Володя типа намекнул, что он хочет такую лодку иметь". Это была специальная тема встречи. Я это хорошо помню, в помещении "Сибнефти" это происходило. Мотивация очень простая. Он считал, что таким образом он сможет проще построить отношения с Путиным. А возможно, и иметь на него влияние через такую сделку", - рассказал журналистам опальный олигарх. Рассказывая об Абрамовиче, Березовский отметил, что глава Чукотки "все отношения пытался строить на том, чтобы зацепить кого-нибудь на чем-нибудь. Такой был стиль, и он, я думаю, его распространил и на власть".

Как сообщил Березовский, он тогда понял, что "Рома неправильно понимает по крайней мере мои взаимоотношения с властью, с Борисом Николаевичем... Просто Роман в то время еще только пришел в политику, и он не понимал, как все устроено… Я просто сказал, что в этом участвовать не буду. Я абсолютно от этого отказался".

Бизнесмен отметил, что в отличие от Бориса Ельцина, с которым у него были "какие-то финансовые отношения", но которому никто и никогда "никакой коррупции не вменял", нынешний президент Владимир Путин, "видимо, устроен по-другому".

"Раз Роман пришел вместе с этим предложением, то, безусловно, была между ним и Путиным договоренность на эту тему. Потом, я думаю, он пришел к Путину и сказал: ты знаешь, Березовский отказался. Он постоянно занимался такой разводкой. То есть он это использовал, я думаю, как раз для того, чтобы разрушить мои отношения с Путиным. Что, в конечном счете, и произошло", - сообщил Березовский.

"Конечно, все выглядит дико, поскольку в офшоре находится яхта, на которой ходит президент страны. С моей точки зрения, здесь все-таки преследуется цель замести следы, не связывая ее напрямую с Путиным, иначе тогда в любом случае придется поднимать вопрос об источниках финансирования. Могу сказать однозначно. Реакция будет нулевая - для власти это самая выгодная реакция, поскольку власть - она же неподотчетна сегодня обществу, парламенту. Зачем ей реагировать? Для того чтобы создавать еще один информационный повод? Эта власть заткнется и будет молчать ровно до тех пор, пока не возникнет серьезного международного дэмиджа (ущерба - прим. ред.)", - заявил бизнесмен "Новой газете".

По словам известного западного эксперта по мегаяхтам Дианы Бирн, "строительство яхты, подобной "Олимпии", в среднем занимает 2-3 года". По данным британского судового регистра Lloyd's, "Олимпия" сошла со стапелей судоверфи в голландском городе Папендрехт 25 апреля 2002 года. До этого времени она не имела собственного названия и в документах обозначалась только по номеру корпуса, пишет газета.