Финская антивирусная компания F-Secure подозревает российскую хакерскую группу Hangup Team в создании нового компьютерного вируса - Korgo. Этот вирус ворует данные владельцев кредитных карточек во время осуществления покупок и заказов через интернет
Архив NEWSru.com

Финская антивирусная компания F-Secure подозревает российскую хакерскую группу Hangup Team в создании нового компьютерного вируса - Korgo. Этот вирус ворует данные владельцев кредитных карточек во время осуществления покупок и заказов через интернет, сообщают "Ведомости".

Вирус позволяет злоумышленникам закачивать на пораженные Korgo компьютеры специальную программу-"кейлоггер" для записи всех данных, вводимых с клавиатуры. Так преступники получают доступ к данным кредитных карточек при осуществлении покупок и заказов через интернет - покупок в интернет-магазинах, резервировании отелей, авиабилетов, аренды автомобилей и т.д.

Менеджер F-Secure Майкл Албрехт называет Korgo достаточно эффективным вирусом. "Существует реальная опасность того, что пароли доступа к банкам через интернет могут оказаться в руках злоумышленников", - говорит он.

Korgo использует примерно тот же механизм заражения, как и вирус Sasser, эпидемия которого прошла в начале мая. Поэтому специалисты антивирусной компании Sophos предостерегают от паники.

"Все компании, серьезно относящиеся к своей безопасности, уже установили "заплатки" против Sasser, а значит, обезопасили свои компьютеры от эпидемии нового вируса", - говорит старший технологический консультант Sophos Грэхм Глулей.

Менеджер по связям с общественностью российской антивирусной "Лаборатории Касперского" Алексей Зернов также не видит причин для паники.

"Вирус существует уже больше недели, и ничего страшного не происходит. Эпидемиологического уровня вирус еще не достиг, его опасность преувеличена", - говорит Зернов.

Команда HangupTeam, именующая себя на собственном web-сайте "киберфашистами", известна специалистам по компьютерной безопасности довольно давно.

Зернов из "Лаборатории Касперского" полагает, что делом их рук может быть и опасный компьютерный вирус MyDoom. Он говорит, что HangupTeam прославилась активной пропагандой спаммерства, предложениями услуг по рассылке "мусорных" писем, вредоносных программ, обмену опытом и обучению вирусописательству.

На сайте HangupTeam есть даже отчет команды хакеров о работе в этом году: американские пользователи получили порядка 50 млн спам-писем, заразились 1,5 млн компьютеров, а объем файлов с ворованными паролями "зашкалил за 5 гигабайт", и их "распродали по дешевке компетентным в финансовом плане людям". Подтвердить у Hangup-Team авторство нового вируса Korgo "Ведомостям" не удалось.

Банкиры, занимающиеся онлайновыми платежами, осознают опасность таких вирусов. "Чем больше развиваются пластиковые технологии, тем больше мошенников, желающих поживиться на них, - они просто наступают технологиям на пятки", - говорит начальник департамента частного банковского обслуживания банка "Держава" Елена Терешенкова. Она советует клиентам иметь для интернет-транзакций отдельную банковскую карту с небольшим лимитом.

А специалист Пробизнесбанка отмечает, что в России проблема мошенничества с платежными картами не так остра, как за рубежом, но именно она отпугивает многих клиентов. "Технологии защиты в интернет-магазинах не успевают за технологиями мошенников, - говорит сотрудник банка. - Но если клиент предпочитает удаленный доступ, лучше пользоваться интернет-банкингом, где риск кражи денег практически равен нулю".