Бывший ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов заявил, что хотел был снова появиться на телеэкранах следующей осенью, однако пока конкретных планов у него нет
Телекомпания Эхо

Бывший ведущий программы "Намедни" Леонид Парфенов заявил в воскресенье в эфире программы "Времена" Владимира Познера, что рассчитывает снова появиться на телеэкранах уже этой осенью, хотя конкретных планов у него пока нет.

Владимир Познер (к Парфенову): Вот вы знаете, конечно, что в России у вас немало горячих поклонников, вот сидит один, наверняка здесь их тоже много и за экраном их много и им совершенно небезразлично, что будет дальше с Леонидом Парфеновым. Вы бы не хотели что-то по этому поводу сказать?

Леонид Парфенов: Я надеюсь, что я с сентября где-то выйду в эфир, просто потому что я ничего другого и делать не умею. И надеюсь, что у меня эта возможность сохраняется.

В понедельник в интервью "Интерфаксу" Леонид Парфенов разъяснил, что именно он имел в виду, заявляя, что появится на телеэкранах уже к осени.

"То, что я сказал в программе "Времена" по поводу того, что осенью меня снова можно будет увидеть на телевидении, сказано достаточно абстрактно", - заявил Парфенов в понедельник "Интерфаксу".

Он пояснил, что сказанное им о возможности возвращения на телевидение следует трактовать как "хотел бы", "мол, на все про все я даю себе лето до начала нового телесезона". "Но никаких конкретных планов у меня пока нет", - подчеркнул Парфенов.

- Что было на прощальной вечеринке Парфенова

Леонид Парфенов, руководитель и ведущий программы "Намедни", был уволен из телекомпании НТВ 1 июня. Причиной увольнения называлось нарушение Парфеновым трудового договора, который обязывает ведущего "поддерживать политику руководства телекомпании".

Увольнение Леонида Парфенова последовало после того, как заместитель гендиректора НТВ по информационному вещанию Александр Герасимов запретил выдавать в эфир программы "Намедни" интервью с вдовой погибшего в Катаре Зелимхана Яндарбиева, в убийстве которого обвиняют сотрудников спецслужб России (Полный ТЕКСТ запрещенного материала). Парфенова обвинили в том, что он "вынес сор из избы", что фактически и стало причиной увольнения.

Сам журналист в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник, заявил, что не признает за собой нарушения норм корпоративной этики, которое было названо одной из главных причин его увольнения с телеканала НТВ.

"Двадцать раз за эти дни отвечал и в двадцать первый раз отвечу: нет. Потому что чего стоит внутрикорпоративная этика, то есть лояльность к начальнику, по сравнению с "внешнекорпоративной" этикой - лояльностью к публике. Ведь главная задача любой телекорпорации - давать информацию зрителю", - сказал Парфенов.

По словам Парфенова, основой конфликта с руководством телеканала являлось отсутствие полноценного диалога по творческим и административным вопросам. "С г-ном Сенкевичем просто ничего не шло дальше разговоров", - сказал он.

Парфенов также считает, что с приходом на НТВ нынешнего руководства во главе с генеральным директором Николаем Сенкевичем телеканал утратил свойственные ему дух и манеру вещания.

Генеральный директор телекомпании НТВ Николай Сенкевич ранее признался, что ему нелегко далось решение об увольнении журналиста, однако другого решения, по его словам, быть не могло.

"Сложилось бы это сегодня, завтра, зная, что за этим последует, я поступил бы точно так же, нет другого выхода", - сказал он.

"Для управляемости компании, для любого бизнеса соблюдение корпоративных процедур, этики является основой основ", - подчеркнул Сенкевич. "Никто не задумывал никакого показательного процесса, есть факт грубого неоднократного нарушения, за которым последовала реакция, - пояснил он. - Исходя из того, что Парфенов один из самых талантливых журналистов, а программа "Намедни" является имиджобразующей для телеканала, многих других причин, процесс общения и попытки договориться длились очень долго, несмотря на то, что со стороны Леонида Геннадьевича не всегда соблюдались те или иные достигнутые договоренности".

"В течение полутора лет, что я нахожусь на этой должности, делалось все как для Парфенова лично, так и для его программы, у которой на канале был особый статус, по любым вопросам шли навстречу, понимая все, но любовь должна быть взаимной", - отметил Сенкевич.

Гендиректор НТВ, по его словам, полностью поддержал решение и.о. гендиректора НТВ Александра Герасимова о снятии с эфира сюжета с интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева. Как отметил Сенкевич, "общая линия информационной редакции (в отношении судебного процесса в Катаре) была известна всем сотрудникам: пока идет процесс, пока там два наших парня, судьба которых неизвестна, а процесс идет очень сложно, мы работаем по факту, какая-либо аналитика, обсуждение ситуации - после процесса, поскольку мы можем навредить двум гражданам РФ".

"Об этом знали все, причем это было абсолютно наше решение, - отметил Сенкевич. - Я с Леонидом Геннадьевичем разговаривал на эту тему задолго до этих событий, и с его стороны было понимание. Когда появилась тема с известным интервью, в позапрошлое воскресенье Герасимов обратился и напомнил о договоренностях, и все прошло нормально".

Что касается возможного замещения программы "Намедни", "сейчас будут идти фильмы, потом будет повторяться "Российская империя", к сентябрю что-то придумаем, мы уже начали думать, есть определенные мысли", сказал гендиректор НТВ.

"Это не будет программа "Намедни", которая невозможна без Парфенова, несмотря на то, что бренд принадлежит телекомпании, - сказал он. - Делать программу без Парфенова было бы верхом цинизма. Не знаю, кто из журналистов согласился бы занять это место". Вместе с тем, Сенкевич заметил, что "если Леонид захочет делать "Намедни" на другом канале, это вопрос переговоров, бренд всегда можно выкупить".

- Прощальная вечеринка Парфенова

Леонид Парфенов, как и обещал сразу после своего увольнения, собрал команды "Намедни" и "Страны и мира" на прощальную вечеринку, сообщают "Известия".

Вечеринка началась в 10 вечера в ресторане "Китайский квартал". В первом зале у входа сидел взволнованный корреспондент канала "Россия" Виталий Трубецкой. Как рассказали сотрудники НТВ, он пришел выразить соболезнования. Коллег с других каналов не звали, правда, в ресторан пытались пройти несколько человек с камерами, но их не пустили, сославшись на частный характер мероприятия. Столики были заказаны на 25 человек, пришло почти в два раза больше, кому-то приходилось стоять прямо в проходах. На вопрос, что тут происходит, официант ответил: "Телевизионщики какие-то, ужас прямо как много".

Девушки за соседним столиком увидели Леонида Парфенова, долго не решались, но потом все же пошли брать автограф. Вернулись и еще долго краснели.

Леонид Парфенов выглядел немного потерянным. Посоветовал оставаться всем вместе и работать. Про себя сказал, что предложений много, но пока нет ни одного реального. Поэтому он поедет отдыхать за границу, а когда вернется, будет думать предметно. Остальные сотрудники "Намедни" выглядели вполне бодро и веселились.

"Ощущение такое, как будто вполне здоровый и дееспособный человек в возрасте шестидесяти лет выходит на пенсию, - поделился с "Известиями" один из руководителей программы. - Еще вчера ты был востребован, а что сегодня - непонятно".

После концерта "Крафтверк" пришел Андрей Лошак. Кроме сотрудников "Намедни" были ведущие "Страны и мира" Асет Вацуева, Юлия Бордовских, Алексей Пивоваров, Антон Хреков. Свидетели утверждают, что Пивоваров, обычно сдержанный, вел себя более свободно, даже разбил немного посуды. Не пришел на вечеринку только Максим Соколов, он уехал снимать сюжет в Крым и так там и застрял.

Вадим Такменев во время скандала с "Намедни" делал последнюю серию "Бедных людей" и, чтобы успеть на отходную, долго выбирался из деревни Безденежье Кировского района. Не было в ресторане и Татьяны Митковой.

"Если она не в командировке, то это показательно", - заметил кто-то из присутствующих.

После китайской кухни и итальянского вина Valpolicella (Леонид Парфенов большой поклонник итальянских вин) команда "Намедни" предавалась горькой иронии. Досталось сетке вещания НТВ. Сотрудники "Намедни" предлагали альтернативные варианты названий программ. Например, на канале три программы о еде, решили делать итоговую аналитическую программу "Все будет хорошо, готовьте".

Намек на любимое выражение Александра Герасимова "все будет хорошо, готовьтесь". Сам "Личный вклад" переименовали в "Единоличный вклад", или еще одно название - "Ньюс-блок с Александром Анатольевичем" (по примеру MTV). Досталось и восточным коллегам. На катарском телевидении предложено запустить программу "Страна Эмир" с ведущей Маликой Яндарбиевой.

Разошлись журналисты уже под утро. Леонид Парфенов - собираться на отдых и готовиться к воскресному эфиру "Времен" Владимира Познера, где он должен встретиться с Александром Герасимовым. Команда "Намедни" - думать над новым проектом, который они должны представить начальству через неделю.