Главы стран - членов Шанхайской организации сотрудничества подписали в пятницу в Санкт-Петербурге хартию ШОС
AP Photo

Главы стран - членов Шанхайской организации сотрудничества подписали в пятницу в Санкт-Петербурге хартию ШОС, соглашение о региональной антитеррористической структуре, а также совместную декларацию глав стран ШОС, передает "Интерфакс".

Как сообщает РИА "Новости", правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань - неотъемлемой частью территории Китая. Об этом говорится в Декларации глав государств - членов ШОС, подписанной в Санкт-Петербурге.

В этом документе говорится, что государства - члены ШОС поддерживают усилия двух корейских государств по развитию и расширению диалога и сотрудничества в духе договоренностей межкорейского саммита в июне 2000 года.

Они также считают полезным развертывание диалога и конструктивного сотрудничества между КНДР, США и другими странами Запада, для того чтобы обеспечить достижение мира и стабильности на Корейском полуострове, и призывают Индию и Пакистан к возобновлению политического диалога.

ШОС выражает глубокую озабоченность в связи с затянувшимся кризисом на Ближнем Востоке. Это оказывает негативное влияние на региональную и международную безопасность и стабильность, говорится в документе.

Кроме того, Шанхайская организация сотрудничества призывает Израиль и Палестину немедленно приступить к выполнению соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, позитивно откликнуться на миротворческие усилия со стороны мирового сообщества, вернуться к поиску мирных путей решения спора.

ШОС готова совместно с мировым сообществом продолжать политико-дипломатические усилия в целях обеспечения полного выполнения всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН по иракскому вопросу.

Государства-члены ШОС высоко оценивают инициативу Республики Казахстан о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и считают, что этот форум, наряду с существующими в Азии структурами и механизмами, сыграет важную роль в повышении уровня взаимного доверия и развития многостороннего сотрудничества между азиатскими странами, подчеркивается в декларации.

В свою очередь, президент РФ Путин заявил, что создание ШОС также является естественным дополнением и продолжением общих усилий международного сообщества по координации действий, передает "Интерфакс".

Он считает, что подписание документов в рамках ШОС является качественно новым шагом в отношениях между странами - участницами организации. По его мнению, хартия ШОС является добротным документом и закладывает международно-правовой статус организации.

Что касается создания региональной антитеррористической структуры, то, по оценке Путина, это "весомый вклад в создание глобальной системы по противодействию терроризму".

Глава РФ поддержал предложение председателя КНР Цзян Цзэминя о размещении секретариата ШОС в Пекине, а также инициативу президента Киргизии Аскара Акаева о дислоцировании в Бишкеке нтитеррористической структуры организации.

Путин подчеркнул необходимость совместной деятельности в борьбе с проявлениями экстремизма и сепаратизма, незаконным оборотом наркотиков и незаконной торговлей оружия, отметив в этой связи необходимость координации деятельности руководителей правоохранительных органов и спецслужб стран - членов ШОС.

Президент отметил, что в мире о ШОС говорят как о международной структуре с высоким потенциалом. В связи с этим он одобрил инициативу руководителей министерств иностранных дел стран - членов организации о внешнеполитической координации.

Касаясь перспектив развития ШОС, Путин высказался за то, чтобы сотрудничество между странами - членами организации развивалось на равноправной основе. Назвав Шанхайскую организацию сотрудничества открытым объединением, Путин подчеркнул, что эта открытость продемонстрирована в совместной декларации глав государств.

Также президент, обращаясь к главам стран ШОС, отметил, что эти государства несут ответственность за стабильность в азиатском регионе. Как известно, в ШОС, помимо России, входят КНР, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.