В пятницу Владимир Путин открыл встречу на высшем уровне стран - членов Шанхайской организации сотрудничества
Архив NTVRU.com

В пятницу в Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин открыл встречу на высшем уровне стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает "Интерфакс".

Помимо России, в организацию входят КНР, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Встреча в узком составе началась в танцевальном зале Большого дворца Петродворца. Путин поприветствовал гостей и выразил надежду, что переговоры пройдут с пользой.

Президент отметил, что на протяжении последнего года эксперты стран - участниц ШОС напряженно работали не только над согласованием основных позиций, но и над подготовкой уставных документов организации. Эти документы были одобрены представителями шести государств.

Российский лидер высказал благодарность председателю КНР Цзян Цзэминю за выдвинутое им предложение провести встречу глав государств - участников ШОС в Санкт-Петербурге.

Как отметил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, главная цель ШОС - обеспечение стабильности и развития в регионе и во всем мире.

ШОС "уже воспринимается как состоявшаяся геополитическая реальность, важный участник международной жизни", сказал он.

Яковенко сообщил, что намерение вступить в ШОС высказала Индия. По словам индийского посла в России Кришнана Рагхунатха, переговоры об этом "могут начаться после проведения санкт-петербургского саммита".