Участники испытаний вакцины от коронавируса чувствуют себя хорошо, заявили медики
Минобороны России / Youtube.com

В Минобороны России рассказали о хорошем самочувствии добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины от коронавируса, проводимых совместно с центром имени Гамалеи. Побочных реакций или осложнений после вакцинации у участников испытания нет, передает ТАСС.

Вторая группа добровольцев прошла вакцинацию две недели назад на базе военного госпиталя имени Бурденко. Заведующая терапевтическим отделением госпиталя Светлана Волчихина сообщила, что на следующей неделе участникам введут второй компонент вакцины, это должно будет усилить защитные функции организма и продлить действие вакцины.

Руководитель Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ Елена Смолярчук сообщила РИА "Новости", что участники испытаний в Сеченовском университете тоже чувствуют себя хорошо после вакцинации, а побочные реакции, наблюдавшиеся у добровольцев, были незначительными и не отличались от реакций на другие вакцины. "К настоящему времени самочувствие добровольцев хорошее, каких-либо жалоб нет, все жизненно важные функции в норме. Лабораторные показатели на сегодняшний день также в пределах референсных значений, опасений не вызывают", - добавила Смолярчук.

Вакцину второй группе добровольцев ввели чуть больше двух недель назад, а первой - более трех недель назад. Участников исследований в Сеченовском университете планируют выписать 15 и 20 июля, если их самочувствие останется таким же.

Одним из добровольцев стал российский военный врач Станислав, рассказавший, что в стационаре в основном занят чтением. "Чувствую себя хорошо, самочувствие бодрое. Читаем, общаемся, занимаемся медицинской литературой, в общем все хорошо, проводим время нормально", - сказал Станислав, общаясь по видеосвязи со своей семьей.

К началу клинических испытаний вакцин от коронавируса готовится и государственный научный центр "Вектор" Роспотребнадзора. Там уже завершены лабораторные испытания прототипов вакцин на чувствительных животных, а регистрация первого вакцинного препарата может пройти уже осенью.

Разработкой вакцины от коронавируса помимо НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и "Вектора" также занимаются компания "Биокард" и Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт (НИИ) вакцин и сывороток. Кроме того, свою вакцину создают в ФМБА России и в МГУ имени Ломоносова.