Избрание меры пресечения в Лефортовском суде Москвы советнику главы "Роскосмоса" Ивану Сафронову по делу о госизмене
Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"

Следствие ФСБ считает, что советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов, задержанный по делу о госизмене, передал секретную информацию спецслужбе Чехии. Эту информацию сообщил его адвокат, руководитель правозащитного обведения "Команда 29" Иван Павлов.

"Следствие считает, что в 2012 году Сафронов был завербован спецслужбой Чехии, и в 2017 году получил от ее представителя задание, после чего в том же году передал ему секретные сведения", - сказал Павлов журналистам. Его слова приводит "Интерфакс".

По словам другого адвоката Сафронова - Евгения Смирнова, речь идет о передаче секретных сведений, связанных с поставками вооружения в страны Африки и Ближнего Востока.

Как пояснил Смирнов, следствие считает, что чешская спецслужба действовала под контролем США. В итоге секретные сведения, переданные Сафроновым, попали в руки американцев.

По версии следователей, Сафронов действовал из корыстных побуждений. Однако в материалах дела не указана сумма вознаграждения.

Все документы в деле "не секретны и не конкретны", подчеркивает Иван Павлов. Дело не связано с журналистской деятельностью Сафронова, однако на заседании следователь упоминал его статью в "Коммерсанте" о поставке Россией истребителей Су-35 в Египет, из-за которой на газету составляли протокол о разглашении гостайны (мировой судья прошлым летом отказалась его рассматривать и вернула материалы Роскомнадзору).

В разговоре с журналистами Павлов допустил, что под "ближневосточным африканским государством" следствие подразумевает Египет, а сведения связаны с продажей истребителей, о которой Сафронов писал в "Коммерсанте" в статье от 18 марта 2019 года.

Сумма контракта от 2018 года на более 20 самолетов должна была составить порядка 2 миллиардов долларов, пишет "Новая газета". После выхода материала США пригрозили санкциями Каиру, который хотел усилить свои ВВС на фоне перевооружения Израиля. В мае ТАСС сообщил о начале сборки самолетов для Египта на дальневосточном авиазаводе; дата поставок, по данным агентства, еще не была определена.

Защита настаивает на том, что в уголовном деле в настоящее время нет доказательств причастности Сафронова к передаче каких бы то ни было секретных сведений, подчеркнул адвокат Павлов. Также защита пока не знает, о какой именно информации идет речь.

О задержании Ивана Сафронова стало известно во вторник утром. Как сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей ФСБ, следствие считает, что он, выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации.

В "Роскосмосе", в свою очередь, заявили, что Сафронов не имел доступа к государственной тайне.

Сафронову инкриминируют ст. 275 УК РФ (государственная измена). Он отрицает, что совершал преступление и считает, что уголовное дело связано с его журналистской деятельностью.

Во вторник Лефортовский районный суд арестовал Сафронова до 6 сентября 2020 года.

Суд отказался по просьбе защиты продлить Сафронову срок задержания на 72 часа для сбора дополнительных доказательств в его защиту либо избрать ему домашний арест в качестве меры пресечения.

Ранее Иван Сафронов занимался журналистикой, будучи сотрудником газет "Коммерсант" и "Ведомости". Он специализировался на теме оборонно-промышленного комплекса.