Россия угрожает ответными мерами в отношении Великобритании после того, как Лондон ввел санкции против 25 россиян, причастных, по мнению британских властей, к нарушениям прав человека
Moscow-Live.ru / Алексей Поляков

Россия угрожает ответными мерами в отношении Великобритании после того, как Лондон ввел санкции против 25 россиян, причастных, по мнению британских властей, к нарушениям прав человека.

"Российская сторона оставляет за собой право предпринять соответствующие меры в связи с враждебным решением Британии", - цитирует британская The Daily Mail официальное заявление посольства России в Великобритании. В дипмиссии также отметили, что Москва особенно возмущена санкциями в отношении глав Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, а также судей.

В своем заявлении глава МИД Британии Доминик Рааб назвал всех попавших в санкционный список бандитами, деспотами, диктаторами и их приспешниками. Однако речь шла не только о россиянах, но и об официальных лицах Саудовской Аравии, КНДР и Мьянмы, отмечает Русская служба BBC. К примеру, телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что среди саудовцев под санкции попал бывший советник королевского двора Сауд аль-Кахтани, обвиняемый в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги. Что касается России, то попавшие в санкционный список россияне, по данным Британии, причастны к гибели российского адвоката Сергея Магнитского.

- СПИСОК 25 россиян, попавших под санкции

Российское посольство в Лондоне заявило, что включение в санкционный список председателя СК Александра Бастрыкина, руководителей Генпрокуратуры и судей вызывает возмущение, так как "в России следствие, прокуратура и суд осуществляют свою деятельность на основе независимости от исполнительной власти и руководствуются исключительно законом". В дипмиссии подчеркнули, что Москва оставляет за собой право на ответные шаги.

А в Совете Федерации РФ новые санкции Великобритании назвали очередной политической ошибкой Лондона. Там отметили, что "удушающие приемы" в политике опасны, поскольку могут вызвать ответные меры. Москва ответит взвешенно и адекватно, подчеркнули в СФ.

Накануне глава МИД Британии Доминик Рааб во время выступления в парламенте на слушаниях в Палате общин заявил, что санкции вводятся "против физических лиц, которые были вовлеченных в одни из самых вопиющих за последние годы нарушений прав человека. Первые (субъекты санкций) - лица, которые были связаны с пытками и убийством Сергея Магнитского - юриста, который раскрыл крупнейшее налоговое мошенничество в российской истории". Рааб пояснил также, что режим санкций распространяются не только на госслужащих, но и на негосударственные субъекты. Так, по его словам, Лондон рассматривает варианты внесения коррупционной деятельности в список деяний, которые влекут за собой введение санкций.

Глава МИД подчеркнул, что также возможно введение ограничений в отношении "более широкой сети правонарушителей", включая тех, кто "содействует, подстрекает, поощряет или поддерживает совершение этих преступлений".

СПИСОК 25 россиян, попавших под санкции

В санкционном списке МИД Великобритании оказались 25 российских граждан:
- председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин,
- заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь,
- начальник Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Москве Андрей Стрижов,
- экс-начальник СИЗО "Матросская тишина" Фикрет Тагиев,
- экс-начальники СИЗО "Матросская тишина" Иван Прокопенко,
- врач "Матросской тишины" Александра Гаусс,
- экс-начальник СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов,
- бывший замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов,
- врач СИЗО Лариса Литвинова,
- экс-замглавы МВД РФ Алексей Аничин,
- следователь МВД РФ Борис Кибис,
- следователь МВД РФ Олег Сильченко,
- бывший замглавы СК при МВД РФ Олег Логунов
- экс-начальник отдела СК при МВД РФ Геннадий Карлов,
- замначальника отдела СК МВД РФ Наталья Виноградова,
- следователь СК РФ Елена Трикуля,
- сотрудник Генеральной прокуратуры РФ Андрей Печегин,
- сотрудник МВД Андрей Кречетов,
- сотрудник МВД Дмитрий Толчинский,
- сотрудник МВД Алексей Дроганов,
- судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко,
- судья Тверского суда Москвы Сергей Подопригоров (постановил арестовать Магнитского в 2008 году),
- судья Тверского суда Москвы Елена Сташина,
- судья Тверского суда Москвы Светлана Ухналева,
- экс-начальник управления следственного департамента МВД РФ Павел Лапшов.

Упомянутым в списке лицам запрещен въезд в Великобританию, их активы в стране, если таковые есть, будут заморожены, им запрещено заниматься бизнесом как в стране, так и при посредничестве подданных королевства.

"Включение в список названных физических лиц и организаций - лишь первая волна мер, вводимых в рамках нового санкционного режима. О новых санкциях будет объявлено в ближайшие месяцы", - говорится в заявлении МИД королевства.