Более 14 тысяч российских медиков заразились коронавирусом во время исполнения трудовых обязанностей
АГН Москва / Кирилл Зыков

Более 14 тысяч российских медиков заразились коронавирусом во время исполнения трудовых обязанностей. Это следует из комментария министерства здравоохранения, предоставленного по запросу "Новой газеты".

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, по состоянию на 3 июля Фонд социального страхования выплатил медработникам компенсации более чем в 14 тысячах случаев. Сюда входят только те случаи, по которым врачебная комиссия официально установила факт заболевания коронавирусом во время работы. Общее число инфицированных медработников неизвестно.

До этого Минздрав не называл общее число российских медиков, заболевших коронавирусом на работе. Как распределены эти случаи по регионам, неизвестно. В начале мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что антитела к COVID-19 были обнаружены примерно у двух тысяч столичных медработников. Вероятно, часть этих случаев не входит в названное Минздравом число, так как медики могли заразиться вне работы или быть носителями инфекции без симптомов. Компенсация положена только в том случае, если медработник заболел коронавирусом во время исполнения трудовых обязанностей и это привело к временной нетрудоспособности, инвалидности или смерти.

По данным Минздрава, медики составляют около 2% от общего числа выявленных случаев коронавируса в России. В Германии это соотношение составляет около 7%, в Италии - примерно 10%.

В конце мая Минздрав подтвердил смерть 101 медицинского работника от коронавируса. В министерстве сверяют данные погибших с информацией фонда социального страхования, который опирается на данные СМИ и "Список памяти" - его врачи ведут самостоятельно в память о коллегах, умерших во время пандемии COVID-19. Сейчас в этом списке 444 медработника из России и 61 сотрудник из других стран - Украины, Белоруссии, Сербии, Таджикистана, Молдавии, Казахстана, Киргизии.

За неделю до того, как Минздрав подтвердил смерть более ста врачей, "Медиазона" в ходе своего исследования насчитала в России 186 погибших медиков.

В июне глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что в России из-за коронавируса умерли 489 медицинских работников. По ее словам, РФ не была готова столкнуться с эпидемией, а средств индивидуальной защиты изначально было мало. Тогда же сообщалось, что экспертная группа, в которую вошли врачи, медицинские эксперты и руководители благотворительных фондов, обратилась с письмом к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой принять срочные меры из-за дефицита средств индивидуальной защиты для медиков.

Между тем почти 60% российских врачей, опрошенных социологами, не доверяют официальной статистике по коронавирусу, а почти половина считает данные по числу зараженных и погибших заниженными. 64% врачей полагают, что действия государства по борьбе с инфекцией недостаточны, особенно по части выявления заболевших и оснащения медучреждений. Выше всего оцениваются оказание помощи заболевшим и подготовка медработников - по 29% респондентов считают, что здесь сделано все необходимое. При этом 44% полагают, что для обеспечения адекватной нагрузки на медперсонал "не сделано практически ничего". В ответ на это эксперты отмечают, что опыт врачей субъективен, а недовольство официальной статистикой встречается и в остальных странах.