Председателя участковой комиссии в Раменках, где произошел вброс бюллетеней 1 июля, освободили от должности
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Территориальная избирательная комиссия освободила от должности председателя участковой комиссии в Раменках, где произошел вброс бюллетеней во время голосования 1 июля. Об этом сообщил РИА "Новости" зампред Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Отвечая на вопрос о дальнейшем разбирательстве, Реут отметил, что оно находится в компетенции правоохранительных органов. "С нашей стороны мы тщательно посмотрим все документы, время на это есть", - добавил он. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова назвала инцидент в Раменках уголовным преступлением и призвала принять самые жесткие меры на этот счет. "Я считаю, что тем людям, которые дискредитировали себя на работе в комиссии, не место там", - заявила Памфилова.

Просматривая записи с камер наблюдения на участке N2783 района Раменки, наблюдатели заметили, как председатель УИК приносит из соседней комнаты пачку бюллетеней под майкой и вбрасывает в урну для голосования. В итоге Мосгоризбирком отменил результаты голосования на данном участке.

Инцидент произошел на одном из пяти участков, где ранее журналистам, наблюдателям и члену ТИК отказались показывать списки участков голосования. Это произошло несмотря на требования закона и разъясняющее письмо замглавы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута. Председатель УИК Зоя Хорошаева, уличенная во вбросе, отказывалась показывать списки, а когда ей показали письмо Реута, в котором содержится такое требование, перестала отвечать на вопросы. После выхода публикации в Мосгоризбиркоме уверяли, что с председателями УИК в Раменках проведена разъяснительная работа и проблем с доступом к спискам избирателей у членов ТИК района Раменки теперь возникнуть не должно.