В шести районах Якутии сложилась сложная обстановка из-за пожаров
14.mchs.gov.ru

В Якутии на сегодня действует 137 природных пожаров - огонь уже уничтожил в республике более 300 тысяч гектаров леса, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МЧС по региону.

По данным спасателей, с начала пожароопасного сезона в республике произошло 663 пожаров.

"За сутки количество пожаров увеличилось на 24 очага, а их площадь - на 319,5 гектаров", - сообщил начальник МЧС по Якутии Павел Гарин. По его словам, сложная обстановка сохраняется в шести районах республики. Там действует 92 природных пожара.

2 июля глава Якутии Айсен Николаев ввел режим чрезвычайной ситуации на территории всей республики из-за лесных пожаров.

В настоящее время на тушение лесных пожаров за сутки привлечено 897 человек и 97 единиц техники. Для недопущения угрозы распространения огня применялась авиация МЧС России в Верхоянском районе, произведено 11 сбросов и слито 33 тонны воды.

В апреле Greenpeace опубликовал данные о том, что в России горит больше 1 миллиона 300 тысяч гектаров леса, и это является рекордным для весны показателем. Руководители пожарного отдела Greenpeace заявили, что летом может повториться ситуация 2010 года, когда смог от пожаров накрыл десятки крупных городов России. Большинство пожаров - рукотворные.

Анализируя масштабные пожары 2019 года, экологи отметили, что 90% всех очагов произошли на территории так называемых зон контроля, где разрешено не тушить лесные пожары. В таких зонах находится почти половина всего лесного фонда России.