В центре Москвы возле здания главного управления ФСБ на улице Большая Лубянка началась серия одиночных пикетов в поддержку бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В центре Москвы возле здания главного управления ФСБ на улице Большая Лубянка днем во вторник началась серия одиночных пикетов в поддержку бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, задержанного ФСБ утром 7 июля по подозрению в государственной измене.

ФСБ заявила, что журналист собирал и передавал спецслужбе одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Сафронов почти 15 лет писал о военно-промышленном комплексе и космической отрасли, а в мае перешёл на работу в Роскосмос, где стал советником главы госкорпорации Дмитрия Рогозина.

Ранее журналистка Русской службы BBC Олеся Герасименко сообщила в Twitter, планируется, что акция на Лубянке будет идти весь день.

Как пишет "Новая газета", вскоре после начала акции задержали первую участницу - специального корреспондента "Коммерсанта" Елену Черненко, объяснив это тем, что она нарушила режим самоизоляции.

Позже была задержана журналистка издания "Проект" Ольга Чуракова и корреспонденты "Коммерсанта" Кира Дюрягина и Александр Черных. Кроме того, задержаны бывшая журналистка "Коммерсанта" и "Новой газеты" Анна Зиброва, корреспондентка издания "Батенька, да вы трансформер" Галина Сахаревич, бывшая журналистка "Ведомостей" Алина Дидковская, военный аналитик Майя Седова и Дарья Бурлакова из "Трансперенси интернешнл".

Также задержан однокурсник Ивана Сафронова и бывший журналист "Новой газеты" Никита Гирин. Всего задержали более десяти участников пикетов.

Последними задержанными на данный момент стали Анастасия Платонова, сотрудничающая с "Такими делами", и активист Алексей Андреев.

Полиция из ОВД Мещанского района составила протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил порядка проведения пикетирования), предполагающей до 20 тысяч рублей штрафа, на журналистку "Коммерсанта" Киру Дюрягину, задержанную на пикете в поддержку Ивана Сафронова. Аналогичный протокол получила корреспондентка "Проекта" Ольга Чуракова.

Всего, по последним данным, задержали более 15 пикетчиков. Часть задержанных оформляют по статье 20.6.1. КоАП (невыполнение правил проведения при угрозе ЧС).

По данным "МБХ медиа", на акции задержали уже 19 человек.