Руслан Соколовский
Global Look Press

Свердловский областной суд в пятницу, 7 июля, удовлетворил апелляцию на приговор блогеру Руслану Соколовскому, которого ранее осудили на 3,5 года условно за оскорбление чувств верующих, передает ТАСС.

"Приговор Верх-Исетского районного суда изменить, исключить ст. 138.1 "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений". Назначить наказание в виде лишения свободы сроком два года три месяца условно", - сказала судья.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сказал РИА "Новости", что доволен смягчению приговора Соколовскому. "Я очень доволен, так как на лицо проявление гуманизации и вспышка здравого смысла, поскольку условный срок в 3,5 года - это много. Там масса разных ограничений. Рад, что этот срок скостили. Я успел познакомиться с Соколовским. Он нормальный парень. Все произошедшее послужит для него уроком", - цитирует Ройзмана агентство.

В свою очередь, Соколовский сообщил, что намерен обжаловать приговор в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека). "Будем обжаловать решение вплоть до ЕСПЧ до полного оправдания", - отметил он.

Адвокат Соколовского Алексей Бушмаков заявил, что не удовлетворен новым судебным решением. "Суд изменил приговор в части шпионской ручки, на самом деле защита надеялась на другое изменение в части других обвинений. Из обвинения не ушли те ролики, которые он изготавливал, и обвинения в совершении экстремистских преступлений и оскорблении чувств верующих", - пояснил он. По словам Бушмакова, к тому же остались совершенно абсурдные эпизоды, где Соколовский говорит об отрицании Бога и пророков. Защитник намерен сначала подать кассационную жалобу, затем в ЕСПЧ.

Защита Соколовского пойдет в Конституционный суд для проверки статьи, по которой осудили блогера

Бушмаков намерен обратиться в Конституционный суд РФ, чтобы тот проверил на конституционность статью Уголовного кодекса РФ, по которой его подзащитный получил условный срок.

"Планы защиты: после апелляции подать жалобу в Европейский суд по правам человека, подать кассационную жалобу, чтобы мы ушли в кассацию и из кассации пошли в Верховный суд. И третий способ - это ход в Конституционный суд РФ, который проверит на конституционность статью 148, которая была применена в деле Соколовского", - рассказал Бушмаков "Интерфаксу".

Соколовский получил известность как блогер, ловивший покемонов в Храме-на-Крови Екатеринбурга. Ранее Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил Соколовского к 3,5 года лишения свободы условно. Также суд предписал блогеру удалить все видеоролики, которые оскорбляют чувства верующих, и запретил участвовать в массовых мероприятиях.

"Мне запрещено участвовать в массовых мероприятиях и организовывать их, это мешает мне реализовывать себя. Выборы - тоже массовое мероприятие, а мне, получается, и в них участвовать запрещено", - сказал Соколовский на заседании суда в поддержку апелляционного требования.

Также Соколовский заявил, что статья об оскорблении чувств верующих должна быть исключена из УК РФ. "Все прекрасно понимают, что представляет из себя закон об оскорблении чувств верующих, что на самом деле рано или поздно он должен уйти из УК. Когда человек приходит и срывает богослужение, то здесь все понятно, а когда человек репостит что-то в интернете, делает какое-то видео, то это всего лишь высказывание своих позиций, и здесь каждый может увидеть все, что угодно", - сказал он.

По данным Бушмакова, прокуратура не вносила апелляционное представление об изменении приговора. По результатам комплексной экспертизы 11 мая суд признал Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте специальных технических средств. По мнению суда, вина доказана наличием видеороликов, допросом свидетелей. Кроме того, во время судебных слушаний сам Соколовский не отрицал авторство видеороликов. Гособвинение требовало приговорить блогера к 3,5 года колонии общего режима.

22 мая защита Соколовского обжаловала приговор.