Павел Астахов
Russian Look

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов вызвал бурю негодования у интернет-пользователей, устроив во вторник, 7 июля, в своем Twitter опрос по поводу допустимости связывания детей. Он предложил своим подписчикам высказаться за или против такого метода воспитания.

Поводом для опроса стала появившаяся в прессе информация о случаях связывания несовершеннолетних пациентов в коррекционных и психиатрических учреждениях. Накануне Астахов сообщил в соцсети, что во время инспекции интерната для умственно отсталых детей "Забота" в Карачаево-Черкесии были обнаружены грубые нарушения, в том числе выяснилось, что воспитатели регулярно связывали восьмилетнего мальчика.

"Жестоким методам не место в детском учреждении. Вместо связывания - любящие объятия!" - написал Астахов в Instagram. Комментируя этот случай, детский омбудсмен заявил РИА "Новости", что направил материалы, касающиеся эпизода с фиксацией ребенка, в прокуратуру республики, а также заверил, что будет добиваться запрета на связывание детей до 12 лет. По словам Астахова, прокурор Карачаево-Черкесии обещал ему принять самые серьезные меры - вплоть до увольнения виновных и привлечения их к ответственности.

Павел Астахов напомнил, что пока в законе есть возможность допускать мягкую фиксацию для пациентов коррекционных учреждений. По его мнению, этот метод должен быть очень строго регламентирован, "чтобы такая возможность не использовалась как вседозволенность".

"Священное право детей быть связанными защитит детский омбудсмен Павел Астахов"

В апреле мощный общественный резонанс получили сообщения о том, что в государственной 15-й психиатрической больнице Москвы детей привязывали к кроватям за шею, руки и ноги. Департамент здравоохранения Москвы проводил по этому факту служебную проверку, а Павел Астахов заявлял, что любое связывание детей, не достигших 14-летнего возраста и проходящих лечение в психиатрических больницах, должно быть запрещено.

В связи с новым случаем нарушения прав ребенка Павел Астахов и устроил опрос в своем официальном аккаунте. Однако так как из предложенных условий выпало упоминание инцидента, ставшего поводом для сбора мнений, блоггеры восприняли опрос как провокационный, возмутившись, что омбудсмен в принципе допускает вариант связывания как метод воспитания.

Комментаторы обрушились на автора опроса с обвинениями. Степанов Алексей поинтересовался, нельзя ли было устроить "еще глупей опрос" - "типа: Можно не кормить детей, или - изредка можно?". Имам Вологодской Соборной мечети Аль-Джума, уполномоченный Совета муфтиев России, эксперт по этноконфессиональным отношениям Наиль Мустафин усомнился в том, что "Астахов способен задавать такие вопросы". "Может, его секретарша что-то перепутала?" - поинтересовался он.

Максим Он Юн, заметив, что, "судя по комментам, никто не любит Астахова", с едким сарказмом посоветовал омбудсмену: "Связывай, конечно, не слушай их всех, они злые!" Были в комментариях и прямые грубые оскорбления в адрес Павла Астахова, а кто-то предложил отправить его в отставку.

Между тем один из комментаторов - Андрей Погребняк - обратил внимание, что результаты опроса "еще хуже, чем вопрос". На момент написания этого материала тех, кто высказался за связывание, оказалось вдвое больше придерживающихся противоположного мнения (723 против 357).

Напомним, что Павел Астахов за последние месяцы не в первый раз становится объектом для сарказма и порицания интернет-пользователей. Так, шквал критики весной вызвали его неосторожные комментарии по поводу резонансной свадьбы в Чечне 46-летний силовика Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Омбудсмен заявил, что не имеет ничего против замужества несовершеннолетних, пояснив, что в некоторых регионах женщины созревают очень рано, еще в молодом возрасте начиная терять свою красоту.

"Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан", - сказал омбудсмен. Он вынужден был принести извинения женщинам после шумихи в Сети.