Президент России Владимир Путин детально осмотрел пострадавший от наводнения Крымский район и заслушал доклады спасателей
kremlin.ru

Президент России Владимир Путин детально осмотрел пострадавший от наводнения Крымский район и заслушал доклады спасателей. Из Крымска глава государства вылетел в Геленджик, передает ИТАР-ТАСС.

Семья каждого погибшего на Кубани в качестве компенсации получит из федерального бюджета один миллион рублей и столько же - из регионального бюджета. Такое заявление сделал глава государства по итогам совещания на Кубани.

"Особое внимание Владимир Путин уделил посещению Крымска, где по состоянию на настоящий момент зафиксировано наибольшее количество жертв", - сообщил журналистав пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Поиски тел погибших продолжаются, и цифры постоянно меняются", - добавил он.

- Водохранилища работают в штатном режиме

Каждая семья, пострадавшая от стихийного бедствия уже в понедельник получит на неотложные нужды по 10 тыячс рублей. "Впоследствии в виде компенсации за утраченное имущество из регионального бюджета каждый член семьи получит по 50 тысяч рублей, и из федерального бюджета - по 100 тыс рублей. Кроме того, президент сказал, что семья каждого погибшего в качестве компенсации получит из федерального бюджета 1 млн рублей и столько же - из регионального бюджета. Также в пропорции 50 на 50 федеральный и региональный бюджеты оплатят восстановление целиком разрушенных домов", - сказал Песков. По его словам, в целом, по сугубо предварительным просчетам, это обойдется в 250-300 млн рублей.

Находясь в Крымске, Путин по телефону выслушал доклад представителя Ростехнадзора Артема Плюща, который в момент разговора находился на Неберджаевском водохранилище. Президенту было доложено, что какой-либо принудительный сброс воды из водохранилище невозможен и не предусмотрен технологически.

По словам Пескова, по завершении рабочих контактов со специалистами Владимир Путин покинул Крымск. "Заявленные президентом меры поддержки и компенсации, разумеется, распространяются на всех граждан, проживающих в регионе, пострадавшем от стихии", - подчеркнул Песков.

Путин осмотрел пострадавшие районы с воздуха

Перед совещанием Путин на вертолете облетел и осмотрел районы Краснодарского края, пострадавшие в результате сильных дождей и наводнения. Пояснения во время полета ему давал полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

На Кубань также вылетели глава МЧС России Владимир Пучков, министр регионального развития Олег Говорун, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, первый замглавы МВД Александр Горовой, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, передает РИА "Новости".

Глава МЧС тоже совершил облет пострадавших от наводнения районов края. После прибытия в Геленджик Пучков сразу отправился в наиболее пострадавший от стихии Крымский район, совершив облет на вертолете пострадавших территорий.

Позже президент России уже пересказывал ситуацию на совещании, ссылаясь на одного из сотрудников Ростехнадзора.

"Водосбросов никаких технологических не предусмотрено, это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища. По оценкам Ростехнадзора, в данный момент все находится в плановом, рабочем режиме", - сказал Путин.

"Тем не менее, я хочу, чтобы МЧС вместе с Ростехнадзором самым внимательным образом посмотрели за этим сооружением", - сказал Путин, обращаясь к главе МЧС. Тот заверил: "Все сделаем". "Прошу только оперативнее", - сказал Путин.

Медведев соболезнует семьям погибших

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным погибших в результате удара стихии на Кубани. "Глубокие соболезнования родным погибших в результате стихии в Краснодарском крае", - написал глава правительства на своей странице в Facebook.

"В правительстве создана комиссия по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае. Ее возглавит министр регионального развития Олег Говорун... Вице-премьеру Ольге Голодец, министру здравоохранения Веронике Скворцовой и министру социального развития Максиму Топилину поручено оказать необходимую помощь пострадавшим и контролировать ситуацию для принятия своевременных решений по возможности эвакуации из зоны бедствия", - сообщил премьер.

"Сделаем все, чтобы помочь пострадавшим", - добавил премьер.

Ткачев также опроверг версию о сбросе воды из водохранилища

Весь день начиная с утра субботы почти ежечасно обновляется статистика жертв наводнения в Краснодарском крае: 28, 41, 58, по последним данным - 105 человек. Самые многочисленные жертвы - в городе Крымск, но с чем это связано, власти пока не поясняют. Есть погибшие в Новороссийске, ранее сообщалось о десяти погибших в Геленджике. Лидер "Яблока" Митрохин объявил, что причина гибели людей в Крымске - аварийный сброс воды из водохранилища, из-за чего город затопило почти мгновенно. Власти это опровергают.

Так, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев полностью исключает версию о том, что наводнение на Кубани произошло из-за сброса воды из водохранилища.

"Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-месячная норма осадков", - сообщил он в Twitter.

"Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться!!!" - добавил глава региона.

Президент России в ходе совещания на Кубани поручил главе Ростехнадзора Николаю Кутьину до воскресенья подготовить заключение о состоянии водохранилища. Вместе с тем Ростехнадзор уже сейчас констатирует, что дамба никаким образом не пострадала.

Все водохранилища Кубани работают в штатном режиме, гидротехнические сооружения исправны. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя Росводресурсов Матвей Тарасов. "В настоящее время все водохранилища работают в штатном режиме, все гидротехнические сооружения исправны, поскольку находятся на более низких отметках по отношении к Геленджику, Новороссийску и Крымску", - отметил Тарасов.

Он подчеркнул, что фактов перелива через гребень плотины не зафиксировано. Комментируя сообщения о сбросах воды в водохранилища, Тарасов заявил, что "информация о сбросах не соответствует действительности". По его мнению, к наводнению могло привести "суженная и необеспечивающая пропуск воды ливневая канализация или ее отсутствие". "В результате сформировались паводковые волны на реках", - сказал Тарасов.

В Крымске спасены несколько тысяч человек

Спасатели, полиция, казаки и волонтеры только в Крымске во время разрушительного наводнения спасли больше шести тысяч человек, сообщила пресс-служба краевой администрации. "Точной цифры сейчас не назовет никто - снимая людей с крыш, деревьев, затопленных машин и пригорков, вести реестры было некогда", - цитирует сообщение РИА "Новости".

По данным краевой власти, в полночь в Крымске "по тревоге были подняты абсолютно все - спасатели, администрация, служащие, пожарные". "О ЧС объявляли по громкой связи из машин, двигавшихся по городу. Из опасных территорий еще в 23 часа началась эвакуация людей. Свою помощь предлагали и владельцы внедорожников", - говорится в сообщении. Власти заявляют, что "времени на эвакуацию 60-тысячного города просто не было".

Полицейский погиб, спасая людей

Спасая людей, погиб сотрудник правоохранительных органов. "Сегодня ночью начальник спецприемника для административных задержанных ОВД по Крымскому району подполковник полиции Вячеслав Горбунов 1969 года рождения был поднят по тревоге. Он незамедлительно отправился спасать жителей. Спустя некоторое время его обнаружили погибшим на одной из улиц Крымска", - рассказал представитель оперативного штаба при МВД РФ.

"Горбунов нашел лодку, ездил на ней по Крымску и вытаскивал из воды людей, отвозя в безопасное место... Последними Вячеслав Горбунов спас двоих детей 5-6 лет, а затем отправился за их родственниками. Мощная волна перевернула лодку и полицейский погиб", - отметил представитель МВД РФ.

"Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев представит к госнаграде посмертно подполковника полиции Вячеслава Горбунова, - сообщил ИТАР-ТАСС представитель оперативного штаба при МВД РФ. - У погибшего полицейского остались жена и двое детей подросткового возраста, им будет оказана вся необходимая помощь и всесторонняя поддержка".

В МВД сообщили, что в общей сложности в Крымске работали около 600 полицейских, они спасли примерно 300 человек, в том числе 150 детей.