В числе вступивших оказался, в частности, коллектив средней школы села Большой Содом и местная сельхозартель "Содомская", занимающаяся разведением крупного рогатого скота
Moscow-Live.ru

В Общероссийский народный фронт (ОНФ) Владимира Путина, пообещавший своим членам представительство во власти, продолжается массовый приток граждан. Этот процесс, находящийся под неусыпным вниманием СМИ и блоггеров, с самого начала сопровождается казусами и скандалами. Очередной повод к сардоническим комментариям в Сети подала Саратовская область, где обнародовали список вступивших в ОНФ предприятий и организаций.

Список попал в распоряжение регионального агентства "Взгляд-инфо". По состоянию на 5 июля в нем числятся 184 юридических лица с 14 тысячами сотрудников, которые теперь могут гордо называться "путинскими фронтовиками". Причем, к креатуре партии власти успели присоединиться не только коммерческие и общественные организации, но и школы, детские сады, дома культуры.

В числе вступивших оказался, в частности, коллектив средней школы села Большой Содом и местная сельхозартель "Содомская", занимающаяся разведением крупного рогатого скота. Не остались в стороне и работники интерната для умственно отсталых детей, сообщает агентство. На этом, оно, впрочем, останавливается, подразумевая, что любопытствующие отыщут дальнейшие "говорящие" названия самостоятельно.

Так и произошло. Дело саратовских журналистов охотно продолжил "Новый регион". "За "командарма ВВП" подписались <…> детский сад села Балтай, митьки с мясокомбината "Митек", индивидуальные предприниматели Грешновы и, чтобы скрасить общую картину, МОУ (муниципальное образовательное учреждение - прим.ред.) села Благодатное", - сообщает агентство.

Дальше за дело уже взялись блоггеры. Заметив в списке саратовского координационного совета ОНФ школу Большого Содома, литературный критик и журналист Андрей Мальгин (avmalgin) в своем ЖЖ привел других приглянувшихся ему участников Народного фронта: стадион "Химик", 50 сантехников Ртищевского района, 124 сотрудника кладбищ города Энгельса, кафе "Дорожное" и т.д.

"Елки-палки, ну почему Салтыков-Щедрин уже умер? Кто воспоет это славное, неповторимое время?" - восклицает он в конце поста.

Насмешники нашли для ОНФ массу кандидатов с говорящими названиями: Гробы, Лохово, Бухловка...

В комментариях к нему блоггеры обеспокоились, почему медлят со вступлением соседствующие с Большим Содомом села Гробы, Вагины и Малые Червяки.

Это вдохновило журналистов на поиск новых кандидатов на вступление в Народный фронт по всей России. "В других регионах в ОНФ еще могут вступить (если еще не успели сделать это) жители сел и деревень Дрочево, Бухловка, Пьянкино и Блядищево, Свиновье (Московская область), Большой и Малое Лохово, Хотелово, Козлы и Мошонка в Тверской области, село Отхожее Тамбовской области и другие муниципальные образования. Неизвестно также, сохранит ли верность КПРФ родное село Геннадия Зюганова Мымрино в Орловской области", - фонтанирует живописными названиями "Новый регион".

"Что касается интерната для умственно отсталых детей, дружного коллектива саратовских могильщиков и обитателей детских садов, то, как показывает практика последних избирательных кампаний, такие объекты - один из основных электоральных сегментов партии власти", - рассуждает агентство.

Оно напоминает, что в 2007-2008 годах благодаря практике создания избирательных участков по местам постоянного пребывания граждан, число проголосовавших за "Единую Россию" в психбольницах иногда даже превышало 100%.

На официальном сайте ОНФ значатся на данный момент 480 организаций, но список очевидно далеко не полный, поскольку данные по Саратовской области ограничиваются пока лишь двумя записавшимися коллективами.

В свою очередь "Газета.Ru" отмечает, что Народный фронт с первых недель своего существования стал объектом для критики недовольных процедурой вступления. Формальное число записавшихся граждан составляет несколько десятков миллионов человек. По данным журнала "Власть", возможно, оно превышает общее население России.

За что критикуют "детище" Путина

Критики указывают, что после заполнения вступительной анкеты на сайте человек автоматически зачисляется в члены движения. Это подтвердили изданию по телефону горячей линии Народного фронта. Оппозиция же утверждает, что оппозиция утверждает, что в ОНФ загоняют при помощи "административного террора, шантажа и угроз".

В последнее время разразилась целая череда скандалов в связи со странным присоединением к ОНФ трудовых коллективов, члены которых об этом не имели понятия. В начале июня сообщалось, что бизнесменов из Российского союза промышленников и предпринимателей, записали, не спросив их мнения.

В конце того же месяца против принудительного массового вступления в ОНФ выступил известный архитектор, профессор МАрхИ Евгений Асс. Он заявил, что будет вынужден покинуть Союз архитекторов в случае, если коллектив останется в составе фронта. По словам Асса, о своем вступлении он узнал случайно из списка на официальном сайте путинского движения.

После этого архитекторы разместили в интернете открытое письмо против участия профессиональной организации в политической деятельности, в том числе против членства в ОНФ. Письмо подписали более 100 человек.

Вслед за правлением Союза архитекторов открытое письмо против принудительного вступления в ОНФ написали и музыканты. В СМИ были опубликованы два письма в секретариат Союза композиторов России - музыковеда Людмилы Корабельниковой и пианиста Михаила Аркадьева.

В итоге из-за скандалов принятие решения о вступлении Союза композиторов было отложено, а пленум Союза архитекторов от него отказался.

Сам идеолог Народного фронта не оставил ситуацию без комментария. Выступая на межрегиональной конференции "Единой России" в Екатеринбурге, Путин выступил против вступления в ОНФ "по разнарядке", чтобы работа строилась "по бюрократическим командным законам, искусственно накручивались массовость и участие в нем".

Руководство фронта отреагировало оперативно, тут же изменив правила вступления. Теперь присоединиться к нему смогут только коллективы, принявшие решение об этом на общем собрании.