Бастрыкин дал конкретные указания о проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего
НТВ

Массовую потасовку в уральском поселке Сагра, которая произошла в ночь на 1 июля и один из участников которой погиб, спровоцировали не местные жители, а приезжие. К этому выводу наконец пришел Следственный Комитет России, сообщает РИА "Новости" в четверг со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина.

Местные жители уверяют, что причиной потасовки стало их желание защититься от цыганской семьи, торговавшей наркотиками. Сотрудники правоохранительных органов отрицают эту версию, уточняя, что семья, о которой идет речь, не была замешана в наркопреступлениях.

В Следственном Комитете сообщили, что его руководитель Александр Бастрыкин срочно вылетел на Урал и посетил место происшествия. "Бастрыкин дал конкретные указания о проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего", - отметил Маркин.

Областное следственное управление СК добавляет, что руководитель СК также встретился с местными жителями. Согласно пресс-релизу областных следственных органов, Александр Иванович дал поручение обеспечить безопасность следственной группы и всех жителей поселка. Он взял под особый контроль расследование уголовных дел, возбужденных в связи с происшествием.

"СК намерен провести тщательное расследование этого происшествия, установить первопричины возникновения конфликта и привлечь к уголовной ответственности всех без исключения участников преступления. Кроме того, будет дана юридическая оценка действию или бездействию должностных лиц, на которых возложены обязанности по охране общественного порядка в поселке", - говорится в сообщении.

Пока что органами внутренних дел было задержано три местных жителя, которые защищали село от преступников, обстреливавших Сагру. Ни одного из этих визитеров власти задерживать не стали, причину нежелания властей принимать меры в отношении нападавших выяснить пока не удалось. Однако и задержанных местных жителей отпустили, в том числе и подозреваемого в убийстве 28-летнего азербайджанца, который участвовал в обстреле Сагры и погиб под ответным огнем.

У властей нет оснований видеть в произошедшем межэтническую подоплеку. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, также заявил Маркин, который рассказал, что Бастрыкин провел в Екатеринбурге совещание, посвященное случившемуся в Сагре.

"На совещании было подчеркнуто, что у следователей не имеется оснований утверждать, что убийство и групповое хулиганство произошли на почве национальной неприязни. Председатель СК России призвал жителей области не поддаваться различным провокациям", - подчеркнул Маркин.