Следственные органы возбудили третье уголовное дело по факту массовой драки в поселке Сагра Свердловской области, где был убит человек
Вести

Следственные органы возбудили третье уголовное дело по факту нападения на поселок Сагра в Свердловской области, где был убит человек. В следственных органах по-прежнему говорят о случившемся как о "массовой драке", хотя со слов свидетелей известно о перестрелке: жителям Сагры пришлось отбиваться из охотничьих ружей от приехавшей мстить им за изгнание наркоторговца банды азербайджанцев.

Новое дело стало первым, которое возбуждено не против защищавшихся сагринцев, а против нападавших. О третьем уголовном деле сообщил накануне вечером на совещании руководитель следственного управления СК по Свердловской области Валерий Задорин, передает РИА "Новости". Жители поселка ранее высказывали возмущение, что задержали только местных мужчин, а нападавших следствие даже не разыскивает.

Побоище в Сагре произошло в ночь на 1 июля. В ходе потасовки был убит 28-летний житель Екатеринбурга, участвовавший в нападении. По сведениям областной прокуратуры, в конфликте участвовало около 30 человек: с одной стороны в драку вступили местные жители, а с другой - приезжие из Екатеринбурга. Свидетели говорят, что участников было как минимум вдвое больше, а бандиты приехали на 15 машинах. Установлено, что у участников столкновения были ножи, палки и цепи, огнестрельное оружие.

Жителей Сагры возмутил отказ следователей от версии межнационального или криминального конфликта. Кроме того, они опасаются возвращения банды кавказских "карателей", которые якобы собираются мстить за гибель в перестрелке одного из своих - 28-летнего племянника вора в законе.

По данным следствия, задержан один подозреваемый, которому в настоящее время предъявлено обвинение в хулиганстве. Ему грозит до семи лет лишения свободы. В то же время руководитель пресс-службы ГУМВД по региону Валерий Горелых ранее сообщал, что задержаны трое подозреваемых - все они местные жители.

Как пояснил Валерий Задорин, следствие возбудило третье уголовное дело по статье 213 (хулиганство) части второй Уголовного кодекса Российской Федерации. Первое дело о хулиганстве было заведено в отношении местного жителя. Еще одно дело расследуется в связи с убийством по ч. 1 ст. 105 (убийство) УК РФ.

Накануне стало известно, что Следственный комитет России инициировал передачу материалов дела о массовой драке в Сагре из органов МВД в областное управление СКР. В итоге дело, возбужденное по статье о хулиганстве было соединено с делом об убийстве в одно производство. В связи с широким общественным резонансом и сложностью уголовного дела, его дальнейшее расследование поручено отделу по расследованию особо важных дел управления.

По словам Задорина, в настоящее время для расследования инцидента создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли 25 человек - сотрудники СУСК, ГУМВД по области, а также УФСБ региона.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, в свою очередь, назвал правильным то, что дела возбудили в отношении обеих сторон конфликта. "То, что вы возбудили дела в отношении одной и другой группы, я считаю, это совершенно правильно. Те и другие должны отвечать по закону. Здесь не должно быть различий", - добавил глава региона. Расследование драки продолжается.