Госдума рискует лишиться старейших и активнейших депутатов
Вести

Госдума будущего созыва, выборы в которую состоятся в декабре, рискует остаться без значительной части своих старейших депутатов. Это становится понятно по ходу составления списков на участие в предварительном отборе (праймериз) кандидатов в депутаты от "Единой России".

Так, к примеру, в список не попали режиссер Станислав Говорухин, политик Константин Затулин, попавший в опалу за "развод" Путина с Медведевым, и финансовый омбудсмен Павел Медведев. Все трое - работают в Госдуме с первого созыва, когда-то входили в движение Юрия Лужкова "Отечество", а Говорухин и Затулин считались сподвижниками экс-мэра Москвы, пишут "Ведомости".

Сам Говорухин признался, что решил не писать заявления. Но руководитель Мосгорисполкома Виктор Селиверстов рассказал газете, что в прошлые разы режиссер устраивал так, чтобы его долго уговаривали выдвинуться в Госдуму. А новый мэр Сергей Собянин на это, дескать, пойти не может.

- Составление списков затягивается из-за предвыборной инициативы Путина
- Фракцию партии власти пополнят звезды эстрады и спорта, включая певицу, которую "ЕР" возбуждает

Что касается Павла Медведева, то он высказал мнение, что возникла путаница с заявлением и он еще может попасть в списки.

От участия в праймериз публично отказалась зампред Госдумы Любовь Слиска - она планирует стать нотариусом. Не ясна судьба таких знаменитостей, как Александр Хинштейн, Евгений Федоров и Виктор Плескачевский, пишет издание. Плескачевский, возглавляющий думский комитет по собственности, сообщил, что намерен участвовать в праймериз в Санкт-Петербурге.

Его примеру последуют многие - в основном из-за испортившихся отношений с губернаторами или из-за смены руководства регионов. Глава комитета по экономической политике Федоров перебирается из Калининградской в Свердловскую область.

Нижегородский избранник Александр Хинштейн на выборах в горсобрание взял сторону мэра Вадима Булавинова в конфликте с губернатором Валерием Шанцевым. Судьба Хинштейна пока не определена, говорится в статье.

Однако в пресс-службе нижегородского отделения единороссов "Газете.Ru" сообщили, что депутат заявку на участие подал, однако президиум регионального политсовета решил его в список на праймериз не включать.

При этом в федеральной "Единой России" ситуацию Хинштейна назвали уникальной. Там заверили, что почти все остальные депутаты, подавшие заявки на участие в праймериз (кроме опального Затулина), будут в них участвовать. Там не исключили, что Шанцев мог таким образом "отомстить" Хинштейну.

Сам депутат отказался строить догадки о причинах отсутствия своей фамилии в региональном списке на праймериз, однако сказал сайту, что если к его работе в Госдуме есть претензии, то он готов их выслушать.

"Я человек самодостаточный, я не держусь за депутатский мандат. Вместе с тем скажу честно, перед моими избирателями мне не стыдно, они мне доверяют, что показывают соцопросы. Поэтому никаких объективных причин, чтобы мне избираться от другого региона, я не вижу", - цитирует его "Газета.Ru".

В список праймериз в Челябинской области не попали действующие депутаты Максим Мищенко - лидер движения "Россия молодая" и бывший вице-президент ООО "Управляющая компания ММК" Андрей Морозов. Мищенко заявил, что если он отсутствует, то, значит, партии так нужно. "Значит, решили, что я не оправдал доверия. Заявку я подавал, но к такому раскладу отношусь спокойно", - объяснил он.

Составление списков затягивается из-за предвыборной инициативы Путина

Депутат четырех созывов от "Справедливой России" прокомментировал ситуацию так: "Исход из Думы людей с именем и собственной позицией очевиден. Публичным политикам в ней делать нечего, остаются пенсионеры от бизнеса и власти, предприниматели и делегаты регионов".

В свою очередь политолог Евгений Минченко отметил, что сейчас главная задача "Единой России" - создать впечатление легитимности и демократичности выдвижения. Он убежден, что результаты праймериз обернутся крушением надежд, но этот момент партия власти будет оттягивать как можно дольше.

По данным "Ведомостей", заявление на участие в предварительном отборе на участие в предварительном отборе кандидатов написали все депутаты-единороссы, кроме 20. Но, как сообщает "Газета.Ru", партия не поспевает с составлением списков.

Исполняющий обязанности секретаря генсовета партии Сергей Неверов объявил журналистам, что "Единая Россия" и Общероссийский народный фронт (ОНФ) решили продлить срок сбора заявок до 12 июля. Эта дата тоже не окончательная, по словам Неверова, срок могут продлить и до 19 июля.

Партийный функционер объяснил, что региональные координационные советы ОНФ столкнулись с огромным количеством заявок. Процедура предполагает, что после того, как кандидатов утвердят в регионе, их должен еще одобрить центральный координационный совет фронта и только потом стартуют сами праймериз.

Напомним, 6 мая Путин предложил "Единой России" создать Общероссийский народный фронт, который объединит "сторонников развития страны" в преддверии парламентских и президентских выборов. Он пообещал, что вступление в ОНФ поможет даже беспартийным воспользоваться ресурсами "ЕР" и в декабре пройти в Госдуму по ее спискам.

При этом сначала речь шла об организациях, например, о профсоюзах и молодежных движениях, но затем было решено также принимать в Народный фронт и всех желающих граждан по отдельности.

Фракцию партии власти пополнят звезды эстрады и спорта, включая певицу, которую "ЕР" возбуждает

СМИ, однако, пишут не только о тех, кто не попадает в списки единороссов. Не менее интересно, кого туда включат. К примеру, в следующую Госдуму "ЕР" имеют все шансы попасть певица Надежда Бабкина и теннисист Марат Сафин.

Как пишет "Газета.Ru", Бабкина в партийной деятельности проявила себя во время конференции "Единой России" в Волгограде. Тогда во время выступления перед Путиным она призналась, что ее возбуждает словосочетание "Единая Россия".

Сейчас эстрада представлена в думской фракции единороссов такими певцами, как Николай Расторгуев и Иосиф Кобзон.

Что касается Сафина, то он может дополнить плеяду выдающихся спортсменов в составе фракции. Среди самых известных гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, конькобежка Светлана Журова, фигурист Антон Сихарулидзе.

На другие места в списках единороссов будут претендовать, как и обещал Путин, детские врачи, учителя и другие "простые граждане". К примеру, оказались в списках директор центра занятости города Валуйки и "Адвакат адвакатской конторы "Бажинов и партнеры" Артем Саккулин", пишет издание, сохраняя авторскую орфографию.

Есть там и безработный самовыдвиженец Александр Мищенко - однофамилец действующего депутата от Челябинской области.

Отметим, для вступления в ОНФ до недавнего времени достаточно было заполнить специальную анкету на сайте главы правительства. Однако теперь у фронта есть собственный отдельный сайт, где предлагается та же самая анкета.

Заявку на вступление может подать любой желающий в самом буквальном смысле - среди предлагаемых вариантов социального статуса заявителя в разделе анкеты значатся "бомж", "безработный" и "заключенный".