Ученый Игорь Сутягин, осужденный за государственную измену в форме шпионажа, может быть обменян за границей на "нужных России" людей, утверждают правозащитники и его адвокат
НТВ

Ученый Игорь Сутягин, осужденный за государственную измену в форме шпионажа, может быть обменян за границей на "нужных России" людей - предположительно, кого-то из агентов шпионской сети, пойманной на днях в США. Сначала об этом утверждали правозащитники и адвокат Сутягина. Затем косвенное подтверждение дал американский телеканал ABC. Со ссылкой на анонимного высокопоставленного американского чиновника он сообщил, что переговоры по возможному обмену действительно идут.

Брат Сутягина Дмитрий также подтвердил ABC, что представитель американской стороны встречался с заключенным в московской тюрьме. Игорь Сутягин в разговорах с семьей и сам подтверждает факт обмена. По словам Дмитрия, если сделка состоится, то, скорее всего, Сутягина помилуют и освободят уже в четверг. Его семья считает, что затем он будет отправлен самолетом в Вену, а потом в Лондон, хотя когда именно это произойдет, пока не известно. Сопровождать его будут российские спецслужбы, а встретят англичане.

Аналогичная судьба, возможно, ждет и отставного полковника российских спецслужб Сергея Скрипаля, который в 2006 году был приговорен к 13-ти годам тюрьмы по обвинениям в сотрудничестве с британской разведкой.

Однако, считает тот самый высокопоставленный источник, подобный обмен с участием Сутягина и Скрипаля маловероятен.

- Самый известный "обменянный" заключенный Буковский недоумевает: похоже на фарс и абсурд
- Русским шпионам предложили сделку
- Инопресса: российские СМИ замяли скандал
- На Кипре бросили искать беглого русского шпиона
- Бывший муж шпионки опубликовал ее интимные ФОТО

Администрация Обамы рассматривает вероятность подобной сделки, которая предполагает, что задержанные в США признают свою вину, и после этого они будут отправлены в Россию. "Это обычная практика. Так делалось много раз", - сказал чиновник, которого цитирует Reuters. В то же время замруководителя пресс-бюро СВР Сергей Гуськов заявил: "Мы знаем эту новость, но ее не комментируем".

Как сообщалось ранее, Москва готовится произвести обмен с Лондоном или Вашингтоном. Не исключено, что Сутягин войдет в команду, которую вышлют в США в обмен на арестованных там "русских шпионов". Подобная практика часто имела место в советское время.

"Сутягин позавчера вывезен из лагеря, в котором он отбывал наказание, и доставлен в Москву, в следственный изолятор "Лефортово". Принято решение выслать его в Англию в обмен на неких людей, которые более нужны России, чем Сутягин", - заявил "Интерфаксу" в среду правозащитник, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный.

Академик Российской академии наук, руководитель Общественного комитета в защиту ученых Юрий Рыжов также сказал агентству в среду: "Я вчера узнал, что Сутягина перевели из архангельской колонии в Москву".

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) при Минюсте РФ уклонились от ответа, но и не стали опровергать сообщений о переводе заключенного в другое учреждение. В пресс-службе ФСИН заявили, что "в соответствии с установленным порядком только сам осужденный вправе определять, кому из родственников администрация учреждения сообщает сведения о его новом месте изоляции".

Адвокат Сутягина Анна Ставицкая делает противоречивые заявления. Если верить основным информационным агентствам, она озвучила обе версии: и "британскую", и "американскую". "Интерфаксу" она заявила, что Сутягина в числе других могут обменять на подозреваемых в шпионаже в пользу России, которые недавно были задержаны в США. "Это он сообщил своим родителям", - пояснила адвокат в среду. "11 человек будут менять на 11 человек, среди тех, на кого обменивают, один из них - Сутягин", - уточнила Ставицкая.

Она же сообщила ИТАР-ТАСС: "Да, действительно, Сутягин будет отправлен в Англию в обмен на одного человека, которого передадут России". Подробности обмена пока не разглашаются.

Отметим, что в США задержаны не 11 человек, как сказала Ставицкая, а всего 10. Еще один подозреваемый в шпионаже в пользу России был задержан на Кипре, и позднее его отпустили под залог в 33 тысячи долларов. С тех пор он исчез.

NYT: Русским шпионам предложили сделку

У федеральных властей США созрел собственный план, как разрешить проблему "русских шпионов", утверждает американская пресса. С адвокатами арестованных ведутся переговоры о быстром решении по их делу, утверждает The New York Times со ссылкой на собственные источники. Ни адвокаты, ни прокуратура данную информацию пока никак не комментируют.

Обвиняемым якобы предложено сознаться в меньшем количестве инкриминируемых им преступлений либо же признать себя виновными по обвинениям, предполагающим менее строгое наказание. Затем им дадут возможность вернуться в Россию, цитирует газету InoPressa.

Выгода обвиняемых от этой сделки ясна, тем более что некоторые из них уже сознались в сотрудничестве с российской разведкой, а власти США смогли бы избежать нескольких затяжных процессов, в ходе которых может вскрыться конфиденциальная информация о методах работы разведки. Кроме того, подобное решение вопроса позволило бы избежать серьезного раздражителя в отношениях между США и Россией, отмечает The New York Times.

Инопресса: российские СМИ замяли тему шпионского скандала

Российская государственная пресса освещает шпионский скандал далеко не на первых полосах, утверждает The Wall Street Journal. Это указывает, что Кремль в сложном положении: резкая реакция может повредить потеплению в отношениях с США, полагает автор статьи, выдержки из которой приводит сайт InoPressa.ru.

Однако, судя по статистике поиска в Яндексе, в России по-прежнему высок интерес к шпионскому скандалу. Интернет-СМИ продолжают освещать его в основном по переводам зарубежных статей. "Подробности деятельности предполагаемых шпионов, порой комичные, вкупе с идеей, что информацию, которую они якобы собирали, можно найти в интернете, мало льстят российским спецслужбам, которые Кремль щедро финансирует и хвалит", - пишет газета.

"Я не могу сказать по телевизору, что СВР прогнила до основания", - заметил в интервью телеведущий Михаил Леонтьев. И только один российский государственный телеканал продолжает освещать шпионский скандал - это Russia Today, вещающий в основном за границей, отмечает газета.

Дело Сутягина

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады Российской академии наук Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске перед командировкой за границу. 7 июля 2004 года он был признан виновным Московским городским судом в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Шпионаж", и приговорен к лишению свободы на срок в 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сутягин был признан виновным в передаче сведений, составляющих государственную тайну, иностранным представителям.

В переданных в 1998-1999 годах материалах речь, в частности, шла о новейших системах вооружения и сведениях в области создания атомных подводных лодок нового поколения. Как утверждает ФСБ, фирма была прикрытием для американской разведки и не имела никакого отношения к научной деятельности.

Сам Сутягин виновным себя не признает. Его защита утверждает, что все сведения, которые передавал ученый, были получены из открытых источников. Наказание Сутягин отбывал в колонии номер 1 УФСИН России по Архангельской области.

В 2005 году правозащитная организация Amnesty International признала Игоря Сутягина политическим заключенным. В конце апреля 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала немедленно освободить Игоря Сутягина.

В мае 2007 года Сутягин написал открытое письмо тогдашнему президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании. В июне Комиссия по помилованию при президенте России прошение Сутягина отклонила. В конце апреля 2010 года Архангельский областной суд отказал Сутягину в условно-досрочном освобождении.

Самый известный "обменянный" заключенный Буковский недоумевает: похоже на фарс и абсурд

Участник самого известного в истории политического обмена - Владимир Буковский, - услышав новость о предполагаемой отправке Игоря Сутягина в США, не скрывает удивления. Напомним, самого Буковского СССР обменял на генсека чилийской компартии Луиса Корвалана. Это произошло в 1976 году, в Цюрихе. В память об этом событии осталась частушка советских времен неизвестного автора:

Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где б найти такую б***ь,
Чтоб на Брежнева сменять?

"История с обменом Игоря Сутягина и других 10 обвиненных в шпионаже людей на попавшихся наших сотрудников СВР поразила меня до глубины души. Я пока не могу понять этого абсурда", - говорит Буковский, чье мнение приводит сайт Slon.Ru.

По словам знаменитого диссидента, когда его обменивали на чилийского коммуниста, все было понятно - то была война, пусть и холодная, и действовали законы военного времени. "По сути, это был обмен военнопленными. Меня никто не спрашивал, хочу я обмениваться или нет, я узнал, куда и почему меня увозят, уже только в самолете, от мамы", - рассказывает Буковский. По правилам этапирования заключенному не сообщают, куда его везут. Он напоминает, что тогда советские власти долго – целый год – вели переговоры о том, чтобы избежать прямого обмена, они хотели просто освободить по одному заключенному одновременно в разных местах. Но Запад настоял на том, чтобы все это происходило в одной точке: они не были уверены, что СССР выполнит договоренности.

"В случае с Сутягиным, как я понимаю, все происходит в разных местах, и мне сложно представить, как это все будет выглядеть. Они что, просто дадут ему паспорт с визой и посадят на самолет? Но английскую визу надо еще получить, кстати, они договорились об этом с Англией? И где Сутягин будет потом жить?" - недоумевает Владимир Буковский.

По словам диссидента, происходящее выглядит фарсом, сам он в это верит с трудом.

Кстати сказать, случай с Буковским - самый известный, но далеко не единственный. В 1962 году КГБ обменял сбитого над Свердловском американского летчика Френсиса Пауэрса на арестованного в США советского агента Рудольфа Абеля.