Путин нашел в своем правительстве шесть человек, которые не слушаются Медведева
premier.gov.ru

Премьер-министр России Владимир Путин объявил замечание шести руководящим работникам ряда министерств за "ненадлежащую организацию работы по обеспечению контроля исполнения поручений президента РФ".

Согласно подписанному главой правительства распоряжению, взыскания получили замминистра энергетики Владимир Азбукин, замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, статс-секретарь - замминистра спорта, туризма и молодежной политики Наталья Паршикова, замминистра экономического развития Ольга Савельева, замминистра финансов Антон Силуанов, замминистра регионального развития Сергей Юрпалов, передает ИТАР-ТАСС. О том, какие именно взыскания получили нерадивые чиновники, в сообщении пресс-службы правительства не уточняется.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова напомнила, что вопрос об ужесточении исполнительской дисциплины чиновников был поднят Дмитрием Медведевым 21 июня на совещании по исполнению поручений главы государства. Тогда же президент поручил подготовить список чиновников, нарушающих сроки исполнения его поручений, и указать в нем, какую ответственность, "вплоть до увольнения", понес каждый из виновных.

Медведев подчеркнул тогда, что "неисполнение поручений президента, правительства, вообще неисполнение поручений, которые даются, - это чрезвычайное происшествие, особенно когда речь идет об исполнении поручений главы государства".

Президент и ранее выражал недовольство тем, какими темпами исполняются его поручения. На совещании в марте он отметил, что довольно часто получает бессодержательные доклады из правительства, с территорий и от других организаций. По его словам, многие из них представляют собой "просто отписки".

Тогда Медведев велел проверять причины неисполнения поручений в срок и в случае явных нарушений применять к виновным меры ответственности вплоть до увольнения - вне зависимости от положения и званий.

Он не согласился с предложением своего помощника, начальника Контрольного управления Константину Чуйченко издать отдельное поручение в адрес правительства о необходимости принятия исчерпывающих мер, направленных на безусловное исполнение поручений главы государства. "Это несерьезно: они и так должны исполняться", - считает президент. "Кто не исполняет - на улицу пусть идет", - заключил он тогда.

На том же совещании было отмечено, что худшими ведомствами по исполнению поручений главы государства являются Минэнерго, Минрегион и Минобороны. Лучшими - Генпрокуратура, Минюст, Минтранспорт и МИД.