Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин
Архив NEWSru.com

Правила обращения россиян в Европейский Суд по правам человека должны быть скорректированы, считает председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин.

"В российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в ЕСПЧ можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты", - заявил он "Интерфаксу".

По словам главы КС, на сегодняшний момент ЕСПЧ завален жалобами из России. "Сейчас их 20 тысяч из почти 100 тысяч, то есть почти пятая часть. Положение будет усугубляться", - отметил он.

В соответствии с ныне действующим порядком обращаться в Страсбург российские граждане вправе в течение полугода после получения решения кассационной инстанции. Многие не считают нужным обращаться в вышестоящие инстанции в России, боясь пропустить положенный срок и стремясь избежать судебной волокиты.

"Обращение в Европейский суд сразу после кассационной инстанции, минуя Верховный и Высший арбитражный суд приводит к тому, что огромный вал жалоб идет в Европейский Суд. При этом отсекается вершина пирамиды судебной власти в нашей стране" - подчеркнул он.

"Будучи наднациональным органом, Европейский Суд, замещая Верховный и Арбитражный и, частично, Конституционный суды, выполняет роль национальной инстанции, что противоречит его природе и предназначению", - уточнил он.

Чтобы изменить эту ситуацию, требуется, по его словам, с одной стороны, трансформировать систему прохождения дел в высших судах России, а с другой - изменить позицию, которую занимает по этому вопросу сам Европейский Суд.

"Чтобы преодолеть это нужно двустороннее движение. Европейский Суд должен признать это и не стоять на той позиции, на которой он стоит", - считает Зорькин.

Эти меры, по его мнению, позволят также решить проблему загруженности ЕСПЧ. "На мой взгляд это путь к решению той проблемы, которая поставлена 14-ым Протоколом (дополнительный Протокол к Европейской Конвенции по правам человека, пока не ратифицирован Россией – прим.ред.). Он ведь сделан для того, чтобы ускорить процедуру прохождения дел, чтобы не нарушался принцип разумности сроков рассмотрения дела в Страсбургском Суде", - сказал он.

В то же время, глава КС РФ убежден, что если не будет изменен порядок обращения граждан России в ЕСПЧ, "то даже с 14-ым Протоколом Европейский Суд будет завален жалобами из России".