К Олимпиаде-2014 между Москвой и Сочи будет налажено скоростное железнодорожное сообщение. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин
Вести

К Олимпиаде-2014 между Москвой и Сочи будет налажено скоростное железнодорожное сообщение. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин.

"Конечно, высокоскоростную магистраль для движения со скоростью более 300 км в час построить не успеем", - признал он. По его словам, речь идет о том, чтобы, "усилив имеющуюся инфраструктуру, добиться того, чтобы поезд шел от Москвы до Сочи меньше суток, а не 36 часов как сейчас".

Левитин уточнил, что средства для строительства скоростной железнодорожной магистрали будут получены путем "корректировки инвестиционной программы РЖД", передает ИТАР-ТАСС.

Глава Минтранса также заверил, что пропускная способность дорог к месту проведения Олимпиады составит минимум 10 тысяч человек в час, что полностью соответствует требованиям МОК.

Левитин далее информировал, что уже к 2010 году пропускная способность московских аэропортов будет увеличена в два раза - стоит задача обеспечить "пересадочные возможности до 60 миллионов пассажиров". Он пояснил, что Москва сможет служить "пересадочным пунктом" для пассажиров, которые отправятся на Олимпиаду. "Сейчас, - привел он для сравнения данные, - принимаются порядка 25 миллионов при пропускной способности 15 миллионов".

"Во всех трех аэропортах будут созданы транзитные залы - в Шереметьево и Домодедово в этом году, а во Внуково - при строительстве терминала", - отметил Левитин. По его словам, планируется создать "сообщение между тремя аэропортами, чтобы в течение 1,5 часа пассажир без багажа проехал к любому аэродрому - багаж уже будет туда направлен".

Министр подчеркнул, что государство подготовит инфраструктуру, "бизнес вкладывает деньги в терминалы - сейчас на рубль, который вкладывает государство, 4 рубля вкладывает бизнес".