Состояние 10-летнего младенца Вани, которого нашли под завалами дома в Магнитогорске через 35 часов после обрушения подъезда и затем доставили в Москву для лечения, существенно улучшилось
Минздрав России / vk.com

Состояние 10-месячного младенца Вани, которого нашли под завалами дома в Магнитогорске через 35 часов после обрушения подъезда и затем доставили в Москву для лечения, существенно улучшилось, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"На сегодняшний день можно сказать, что ребеночек существенно улучшился, два дня дышит самостоятельно, активно реагирует, общается с мамой", - цитирует Скворцову "Интерфакс" 7 января. По ее словам, со вчерашнего дня у ребенка появился голос, он "подплакивает". "Это очень хороший признак, потому что бывают нарушения, связанные с нижними отделами головного мозга. Общий метаболизм стабилизировался", - отметила министр.

По словам врачей, ногу мальчика, которая пострадала от обморожения, можно будет спасти, но это будет длительный и непростой процесс. "Тем не менее самое страшное уже позади. Можно сказать, что ребеночек выжил, его состояние улучшается, оно стабильное", - подчеркнула Скворцова.

По ее словам, мать младенца психологически еще не вышла из состояния стресса, все ее тревоги и страхи пока сохраняются. "Но вместе с тем мама отмечает тоже улучшение состояния ребенка, это ее, естественно, очень радует. В целом она хорошо устроена", - отметила глава Минздрава.

Министр пояснила, что во-первых, для перевозки мальчика врачам был представлен самый скоростной невоенный борт в стране, ребенок был доставлен в Москву за 1 час 40 минут. "Во-вторых, вся страна молилась за этого мальчика. Это действительно было новогоднее чудо, что его удалось спасти. Хотелось всей душой нам всем сделать максимум, что мы можем сделать", сказала она.

"Лучший центр в стране - это центр, в котором мы находимся", - признала глава Минздрава, перед этим высказав мнение, что ребенка можно было лечить "и в Челябинске, и в Казани, и в других городах, которые находятся недалеко", так как "в каждом регионе есть хорошо оснащенное и хорошо наполненное кадрово реанимационное отделение".

Рошаль: восстановление ребенка займет не один месяц

"В целом мы расценившем сегодняшнее состояние как такой небольшой подарок родителям, нам всем, россиянам, к Рождеству. Он был абсолютно разбалансирован, он сам не мог дышать, у него плохо работали почки, он не мог есть и много других проблем... Сегодня он реагирует на окружающих, он начал глотать, его сняли с искусственной вентиляции, но проблем еще достаточно много. Я думаю, что не один месяц уйдет для того, чтобы он "встал на ноги" и поправился", - цитирует президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидя Рошаля ТАСС.

При этом, по его словам, если раньше медики думали о том, будет ли ребенок жить, то сегодня врачи рассуждают, с какими последствиями Ваня будет восстанавливаться после полученных травм, в том числе что будет с его правой ногой, которая получила серьезное обморожение и перелом.

Мальчика доставили из Магнитогорска в столичный НИИ неотложной детской хирургии и травматологии вечером 1 января в крайне тяжелом состоянии. На момент эвакуации у младенца были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, переломы, серьезное обморожение конечностей, нарушение функции почек, переохлаждение и обезвоживание. Ребенок провел под завалами более 30 часов, ночью температура воздуха опускалась до минус 27 градусов. Диагностические исследования, проведенные в Москве, показали, что повреждений мозга у малыша нет. 5 января ребенок начал самостоятельно дышать.

Завершились церемонии прощания с погибшими

Сегодня, 7 января, завершились церемонии прощания с погибшими при обрушении жилого дома, сообщает "Интерфакс". "Одного из погибших кремировали, и сегодня пройдет захоронение урны. Все прощания завершены", - рассказал собеседник агентства.

В Таджикистане похоронили мать с тремя детьми, также ставшими жертвами трагедии, передает РИА "Новости". Гробы с телами 24-летней Раджабмо Исоевой и трех ее малолетних детей Ахмада, Фатимы и Мухаммада были доставлены в Душанбе ночью в воскресенье. Похороны прошли прошли в районе Кушониён Хатлонской области. Отец семейства Шухрат Улфатов находится в больнице в Челябинске, его состояние оценивается как стабильно тяжелое. О том, что произошло с его семьей, он пока не знает.

Подъезд дома в Магнитогорске обрушился утром 31 декабря. В первые часы после трагедии были спасены 18 человек, еще шестерых, том числе двоих детей, сотрудники МЧС спасли в ходе дальнейшего разбора завалов. Госпитализированы пять человек; их состояние стабильно. Вечером 3 января МЧС сообщило о завершении поисково-спасательной операции. По официальной версии, причиной трагедии послужил взрыв бытового газа. Жертвами взрыва стали 39 человек (СПИСОК).