Жерар Депардье, Саранск, 6 января 2013 года
Reuters

Известному французскому актеру Жерару Депардье, получившему российское гражданство и прилетевшему накануне в Саранск после встречи с президентом Владимиром Путиным в Сочи, руководство Мордовии предложило стать министром культуры республики.

"Депардье предложили должность министра культуры, у них вакансия. Он ответил, спасибо, но я - министр культуры мира", - рассказал в эфире радиостанции "Русская служба новостей" руководитель "Госфильмофонда" Николай Бородачев.

Эту информацию РИА "Новости" подтвердил представитель мордовского правительства. "Если у господина Депардье есть такое желание, то ему может быть предложен этот пост", - процитировал собеседник агентства слова главы Мордовии Владимира Волкова. Источник пояснил, что Волков сделал такое предложение, отвечая на вопрос одного из местных журналистов во время посещения Депардье республики в воскресенье.

Депардье поблагодарил Волкова за это предложение. По данным представителя администрации, прямо об отказе он не сказал, ограничившись замечанием, что сможет принять решение только после подробного знакомства с бытом и культурой Мордовии, которое может произойти при последующих посещениях республики.

Французский актер прибыл в Мордовию по приглашению главы "Госфильмофонда" Николая Бородачева, выходца из этой республики. Как он рассказал в эфире "РСН", Депардье уже прописан в Саранске, а глава республики Владимир Волков выразил желание подарить ему квартиру и дом.

Накануне днем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин встретился с Депардье и обсудил с ним его творческие планы. По словам Пескова, "по случаю нахождения Жерара Депардье в РФ ему был передан российский паспорт".

После встречи с Путиным россиянин Депардье отправился в Саранск. В аэропорту его встречали народными песнями и блинами. Актер с гордостью продемонстрировал журналистам свой новый паспорт гражданина РФ.

Зарубежные СМИ укоряют Депардье за то, что он стал "гарантом режима" Путина

Иностранные СМИ, комментируя визит Жерара Депардье в Мордовию, особо подчеркивают, что в республике находятся лагеря для осужденных, в одном из которых отбывает наказание участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова.

По мнению издания La Vanguardia, президент Путин поспешил предоставить актеру российское гражданство, поняв, что может извлечь выгоду из его сумасбродного поведения.

Приняв российское гражданство, Депардье "стал гарантом режима, где уровень демократии недостаточен, а те, у кого есть разногласия с господствующими силами, сталкиваются с серьезными проблемами. Теперь Депардье утверждает, что восхищается этой демократией", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Газета El Pais отнеслась с последним событиям в жизни французского актера с нескрываемым сарказмом, написав, что уже несколько недель он самостоятельно снимает "приключенческий фильм о налоговой эмиграции". "Вероятно, лидеров новой родины Депардье интересует не то, сколько с него можно содрать налогов, а то, какой громкий пиар можно развернуть вокруг высказывания Депардье, что Россия - "великая демократия", предполагает издание.

На днях Депардье написал в Twitter: "Еще раз спасибо за все, Владимир". "Путин, вероятно, в восторге", - полагает издание.

"Москва намерена воспользоваться приездом Депардье, дабы продемонстрировать: Россия - не та угнетенная страна, которую описывают западные СМИ", - считает и The Times. Возможно, Путин заодно надеется подчеркнуть, что в России подоходный налог - всего 13%, отмечает британская газета.

Благодаря делу Депардье Владимир Путин превратил Францию в посмешище для всего мира, считает газета Le Figaro. "Российский паспорт, подаренный французскому актеру, стал для хозяина Кремля нежданной удачей, потешившей его всем известный цинизм. Взамен его новый должник осыпал его неожиданными похвалами. Кумир масс уже возвел его страну в ранг "великих демократий", - говорится в статье.

Депардье из Саранска уже отправился в Швейцарию, где в понедельник в качестве почетного гостя примет участие в церемонии вручения награды "Золотой мяч ФИФА", сообщает официальный сайт органов госвласти Мордовии.

Между тем во вторник, 8 января, актера ждут в Париже в суде, пишет издание Les Echos. Речь идет о ДТП, в которое Жерар Депардье попал в конце ноября, находясь за рулем своего скутера. Экспертиза установила, что в крови актера была превышена допустимая норма алкоголя. За подобное нарушение грозит штраф в размере 4,5 тысячи евро или лишение свободы сроком до двух лет.