Работы по восстановлению энергоснабжения в Московской области продолжаются
Вести

Работы по восстановлению энергоснабжения в Московской области продолжаются. В пятницу утром на дежурство вышли 344 аварийные бригады общей численностью 1720 человек, сообщил "Интерфаксу" директор департамента общественных связей ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) Виталий Струговец.

Как отметил глава департамента, несмотря на то, что все объекты компании были подключены еще накануне, однако специалисты продолжают работать над восстановлением "уверенного" энергоснабжения в Московской области. По словам Струговца, за минувшую ночь было восстановлено шесть линий электропередач.

Тем не менее, из-за непогоды деревья продолжают падать на линии электропередач. Как заявил директор департамента общественных связей ОАО МОЭСК, накануне в 22:00 упало дерево на линию Крылово-Звенигород, однако сейчас эта линия уже восстановлена. Как подчеркнул Струговец, состав аварийных бригад, занятых на работах, будет усилен.

- Жители Раменского района обвиняют энергетиков в обмане

По словам представителя МОЭСК, неподключенными остаются 26 высоковольтных ЛЭП: 1 - 220 киловольт, 5 - 110 киловольт и 14 - 35 киловольт. "Если все запитаем, это будет надежная система с резервными линиями", - отметил Виталий Струговец. Он сообщил также, что обесточенными остаются 104 абонентские трансформаторные подстанции, передает ИТАР-ТАСС. Большинство из них, 99 - на западе Подмосковья, еще 4 - на востоке. Всего в энергохозяйстве МОЭСК более 30 800 распределительных пунктов и трансформаторных подстанций.

Напомним, перебои с электричеством начались в Подмосковье 26 декабря, когда на регион обрушился ледяной дождь. Тогда без света остались 400 тысяч человек, парализованным оказался аэропорт "Домодедово".

1 января энергоснабжение было восстановлено, однако из-за нового снегопада 2 января падение обледеневшие деревьев вывели из строя ЛЭП и трансформаторные подстанции. В общей сложности без электричества остались около 40 тысяч человек. Накануне вечером в МЧС и правительстве Московской области заявили, что электроснабжение Подмосковья восстановлено полностью.

Жители Раменского района обвиняют энергетиков в обмане

Несмотря на бодрые рапорты энергетиков, жители Раменского района утверждают, что ситуация с отключением электроэнергии в ряде районов Подмосковья по-прежнему остается серьезной. Как пишет газета "Комсомольская правда", в поселке Красный Бор электричества нет две недели, в поселке Кратово люди живут при свечах уже шестой день.

Как рассказал изданию местный житель по имени Николай, в Кратово проблемы с электроэнергией начались 26 декабря. К Новому году свет включили, однако в ночь с 1 на 2 электроснабжение было снова нарушено. "Те люди, у которых есть генераторы или дизели, как-то еще выживают. Все остальные уже в шоковом состоянии", - говорит Николай.

По его словам, неоднократные письменные и устные обращения к властям ни к чему не приводят. Жителям говорят, что бригады ремонтников уже выехали, однако на самом деле в поселке ситуация со светом не меняется. Оголенные провода лежат по всей территории, никто их не убирает.

Как считают в поселке, местные энергетики докладывают руководству, что в Кратово всё подключено, поэтому власти не предпринимают решительных действий.

В то же время в МЧС России не подтверждают эту информацию, сообщает "Интерфакс". Как сообщили в ведомстве, по состоянию на 12:00 7 января в Люберецком, Раменском, Рузском, Павлово-Посадском, Шатурском, Орехово-Зуевском муниципальных образованиях все населенные пункты подключены к энергоснабжению. По данным ведомства, три населенных пункта Шатурского и восемь населенных пунктов Орехово-Зуевского муниципальных районов подключены к энергоснабжению по временной схеме.

В поселке Кратово проживают 10960 человек. Здесь в разные годы жили Сергей Эйзенштейн, Сергей Прокофьев, Андрей Туполев, Александр Гомельский, Михаил Зощенко, Владимир Шаинский, Валентина Талызина.

В Псковской области без электричества остаются более 100 человек

Более 100 человек остаются без электричества в Псковской области, сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС России. По данным ведомства, остается нарушенным энергоснабжение в 10 населенных пунктах, где расположено 54 дома, в которых проживают 109 человек.

По сведениям министерства, накануне в Псковской области дополнительно было нарушено энергоснабжение в 173 населенных пунктах. Однако в течение дня энергетикам удалось восстановить электричество в 1155 домах, в которых проживают более 4,5 тыс. человек.

Завершить аварийно-восстановительные работы в Псковской области планируется в пятницу к 15:00.