Жуковский по-прежнему остается без воды и тепла
НТВ

Спустя 18 часов после аварии на теплопункте подмосковного Жуковского в городе по-прежнему нет отопления и горячей воды. Как рассказали ИТАР-ТАСС в городской администрации, инцидент произошел около 15:30 мск 6 января. В настоящее время специалисты местной "Теплоцентрали" продолжают работы по восстановлению подачи тепла.

"Сейчас участок магистральной трубы, прорыв которого и привел к аварии, заменен на новый. Теперь предстоит спустить воздух из всей отопительной системы и постепенно вернуть давление в трубах на необходимую отметку", - пояснил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в результате аварии была временно остановлена работа всех отопительных котлов, из-за чего через несколько часов после инцидента коммунальщики прекратили подачу горячей воды.

Изначально представители городской администрации называли временем возобновления штатной работы "Теплоцентрали" 18:00 мск, затем 22:00 мск и полночь. "Однако пока специалисты продолжают восстанавливать теплоснабжение", - сказали в мэрии. Город Жуковский, жителями которого являются порядка 100 тыс. человек, расположен в 32 км к юго-востоку от Москвы. Большая часть жуковчан проживают в так называемых "спальных" районах, в которых доминируют многоэтажные панельные дома.

"Бетонный состав панелей очень чувствителен к сильному морозу или жаре", - констатируют специалисты, отмечая, что такие дома способны в зимнее время сильно охлаждаться уже через несколько часов отсутствия централизованного отопления.

Мировую известность город Жуковский, являющийся одним из центров отечественной авиационной науки и техники, получил благодаря проведению здесь Международного авиационно-космического салона МАКС.