Накануне Рождества известные российские художники-кукольники провели в галерее ВахтановЪ, самом большом кукольном доме Европы, мастер-класс
Съемки НТВ

Накануне Рождества известные российские художники-кукольники провели в галерее ВахтановЪ, самом большом кукольном доме Европы, мастер-класс. Любой желающий мог хотя бы на час стать Франкенштейном и из отдельных элементов сотворить свою куклу.

Всего в галерее ВахтановЪ выставлено 250 экспонатов из России, Германии, США, Швейцарии и Франции. Среди них есть вполне традиционные пупсы, эксцентричные персонажи и даже куклы-страшилки, которые играют с нами в собственные тайные игры.

После сорокалетнего засилья "Барби" Европа переживает настоящий кукольный бум. Особенно ценятся куклы, выполненные в единственном экземпляре. Целые артели кукольников трудятся над созданием глаз, паричков, ручек, ножек, башмачков, платьиц. В России у каждой коллекционной куклы есть единственный создатель, который вручную лепит и наряжает собственное творение с головы до пяток. Именно поэтому российские куклы √ создания с характером - высоко ценятся серьезными галеристами на Западе. "У очень многих художников есть своя тема, которая как бы очень отличает нас от западных художников, которые, может быть, стремятся сделать куклу просто красивой. А у нас есть философски настроенные куклы", - отметила в интервью НТВ художник-кукольник Светлана Воскресенская.

В России художников-кукольников немного. Куклы в СССР были запрещены по приказу Наркомпроса √ как буржуазные пережиток, - в 37-м году, сразу после выхода знаменитого кукольного фильма "Новый Гулливер", для которого было изготовлено рекордное количество персонажей.