Сергей Лавров
Global Look Press

Главы МИД РФ и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида обсудили сегодня по телефону тему запуска КНДР ракеты-носителя со спутником. Как сообщили в российском дипведомстве, беседа состоялась по инициативе японской стороны, передает ТАСС. Беседа прошла в преддверии экстренного заседания Совбеза ООН, созванного после сообщения о запуске. Как подсчитал глава НАТО Йенс Столтенберг, он разом нарушил сразу пять резолюций СБ.

"В ходе беседы обсуждалась тема пуска северокорейской ракеты-носителя, осуществленного в нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. С российской стороны была подчеркнута важность политико-дипломатического урегулирования ситуации в контексте общей военно-политической разрядки в Северо-Восточной Азии", - отметили в министерстве.

Ранее сегодня в МИД РФ заявили, что "избранный Пхеньяном курс не может не вызывать решительного протеста".

"Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права, - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. - Очевидно, что такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния, наносят серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР", - объявил МИД.

Старт ракеты-носителя со спутником состоялся сегодня в КНДР с западного испытательного полигона Сохэ. По данным агентства ЦТАК, запуск ракеты и вывод спутника на орбиту прошли успешно. Приказ о проведении запуска был подписан лидером КНДР Ким Чен Ыном в минувшую субботу.