Действия КНДР, запустившей баллистическую ракету со спутником, ведут к серьезному обострению ситуации в Северо-Восточной Азии, говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном в воскресенье
Moscow-Live.ru

Действия КНДР, запустившей баллистическую ракету со спутником, ведут к серьезному обострению ситуации в Северо-Восточной Азии, говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном в воскресенье.

"Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права, - заявили во внешнеполитическом ведомстве. - Очевидно, что такие действия ведут к серьезному обострению ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, играют на руку тем, кто делает ставку на блоковую политику и наращивание военного противостояния, наносят серьезный ущерб безопасности государств региона, в первую очередь самой КНДР".

"Избранный Пхеньяном курс не может не вызывать решительного протеста. Настоятельно рекомендуем руководству КНДР задуматься над тем, отвечает ли интересам страны политика противопоставления себя всему международному сообществу", - цитирует сообщение "Интерфакс".

Пхеньян в воскресенье официально объявил об успешном выводе на орбиту искусственного спутника Земли. Запад считает подобные старты испытанием технологий ракет большой дальности с ядерными боеголовками. США и Южная Корея объявили о начале переговоров о размещении на полуострове новейшей американской системы ПРО.

Совбез ООН в воскресенье соберется на экстренное закрытое заседание с целью обсудить реакцию на действия КНДР.