Польские власти, наконец, экстрадировали в Россию задержанного более года назад одного из ключевых фигурантов громкого "игорного дела" - теперь уже бывшего первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко
Архив NEWSru.com

Польские власти наконец экстрадировали в Россию задержанного более года назад одного из ключевых фигурантов громкого "игорного дела" - теперь уже бывшего первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко.

Игнатенко доставили из Варшавы самолетом в московский аэропорт "Шереметьево", сообщает сайт МВД РФ. Его будут содержать в СИЗО "Матросская тишина", уточнили "Интерфаксу" в пресс-центре ведомства.

8 февраля Игнатенко допросят в СКР и предъявят официальное обвинение, сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Александр Аснис. В тот же день Мосгорсуд, как ожидается, решит вопрос о продлении бывшему прокурору срока содержания под стражей, добавил он.

Согласно российскому УПК, суд может продлить ему арест на срок до полугода. Однако адвокат Игнатенко заявлял ранее, что оснований для содержания его клиента под стражей вообще нет - экс-прокурор уже пробыл более года под арестом в Польше. Кроме того, всех остальных фигурантов резонансного дела уже давно выпустили на свободу, при этом аресты некоторых обвиняемых были признаны незаконными.

Игнатенко, по словам его защитников, тоже намерен добиваться в суде "истины" и будет доказывать свою непричастность к инкриминируемому преступлению.

По неофициальным данным, для экс-зампрокурора уже подготовили камеру в так называемом специзоляторе на территории "Матроски", предназначенном для содержания высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.

Александр Игнатенко был задержан на польском горнолыжном курорте Закопане в ночь на 1 января 2012 года. До этого он был объявлен СКР в международный розыск как предполагаемый организатор коррупционной схемы крышевания незаконных игорных заведений в Мособласти.

Это дело вызвало в России огромный общественный резонанс. В СКР считают, что к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД. Игнатенко, по версии СК, выступал в качестве высокопоставленного поручителя преступников в прокуратуре и получил взяток на 47 млн рублей от предполагаемых организаторов незаконного бизнеса в регионе.

Кроме того, ему заочно инкриминировали мошенничество с земельным участком. Впрочем, Польша перед выдачей Игнатенко добилась снятия с него этого обвинения - местные юристы сочли этот эпизод недоказанным. В этой связи российское правосудие в соответствии с международными нормами может инкриминировать ему лишь одну статью УК РФ - о мошенничестве и получении взяток.