Глава Карелии Александр Худилайнен не принял отставку министра экономического развития республики Валентина Чмиля, недавно позволившего себе высказывания довольно скандального характера
Russian Look

Глава Карелии Александр Худилайнен не принял отставку министра экономического развития республики Валентина Чмиля, недавно позволившего себе высказывания довольно скандального характера, об этом сообщается на портале правительства Республики Карелия.

Как указано в сообщении, проведена проверка по факту высказывания Валентина Чмиля и намечен ряд организационных мер для создания условий, исключающих повторение подобных событий в дальнейшем.

О конкретных выводах, к которым пришли проверяющие, в правительстве пока не сообщают. Но, видимо, их оказалось достаточно для того, чтобы губернатор не стал подписывать заявление министра, предполагает Губернiя Daily Судя по всему, перед жителями Карелии просто разыграли хитрую комбинацию, все роли в которой были расписаны заранее, подозревает издание.

По мнению издания, губернатор лишь "для проформы повозмущался": как сообщалось ранее, он заявил, что сомневаться в перспективности субъекта Федерации, в которой убеждены президент и премьер, недопустимо. Подачу Чмилем заявления об уходе губернатор назвал мужественным поступком и пообещал рассмотреть его в ближайшее время, а в итоге так и не подписал.

"Губернiя Daily" считает "смехотворным" оправдание, который придумал для министра губернатор - "нервный срыв из-за перегруженности на работе", и ждет официальных извинений Чмиля перед оскорбленными согражданами.

"Лесной портал Карелии" в свою очередь напоминает об обещании губернатора призвать министра к ответу: "За слова, ставящие под сомнение будущее Карелии, должен отвечать любой чиновник, даже министр. Неприкасаемых нет", - заявлял Александр Худилайнен. Однако оскорбивший республику министр фактически остался не наказанным, сетует портал.

В середине января в прессу попала часть эмоционального выступления министра экономического развития Карелии на совещании Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, прошедшем еще 29 декабря прошлого года. Тогда чиновник не только рассказал о проблемах предприятия и региона в целом, но и заявил, что Республика Карелия никому не интересна, всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом, "республикой-промежутком". А также сообщил, что в Карелии ничего нет, местные власти ради рабочих мест ездят в Москву и "целуют в одно место кого угодно и как угодно", а он лично "готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет республики Карелия".

Глава Карелии подобными высказываниями был возмущен. "Задача превращения Карелии из дотационного региона в регион стабильного и динамичного развития была, есть и будет приоритетной в работе правительства республики. Мы добились роста инвестиционной активности и уверены в реализации концепции социально-экономического развития Карелии в полном объеме", - заявлял он после скандальных известий.

Однако 4 февраля глава республики в ходе пресс-конференции отозвался о своем заместителе как о "профессионале с высоким КПД" и высказал предположение, что некорректные высказывания были вызваны нервным срывом из-за большой рабочей нагрузки на министра, отмечает "Интерфакс".