Сергей Жвачкин
ООО "Газпром трансгаз Краснодар"

Президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Сергея Жвачкина на пост губернатора Томской области, сообщается на сайте Кремля. На прошлой неделе партия "Единая Россия" предложила главе государства три кандидатуры - гендиректора ООО "Газпром трансгаз Краснодар" Сергея Жвачкина, председателя гордумы Томска Сергея Ильиных и ректора Томского политехнического университета Петра Чубика.

Таким образом, Жвачкин, скорее всего, сменит на посту одного из последних региональных "старожилов" Виктора Кресса, который управляет областью уже более 20 лет.

Стоит отметить, что Жвачкина можно назвать еще одним "южанином", которого Кремль отправляет управлять регионами. В частности, 31 января президент внес в Волгоградскую облдуму кандидатуру Сергея Боженова, исполняющего обязанности главы области, для наделения его полномочиями губернатора. Он родился в Донецкой области на Украине, работал в Северодвинске и Калининграде.

В тот же день глава государства предложил на пост губернатора Архангельской области временно исполняющего обязанности руководителя региона Игоря Орлова - уроженца Краснодарского края.

О Сергее Жвачкине известно, что он родился 20 января 1957 года в Перми. Окончил Тюменский инженерно-строительный институт, Академию народного хозяйства в Киле (Германия).

С 1980 года работает в нефтегазовом комплексе. Занимал руководящие должности в тресте "Томскнефтестрой" и НГДУ "Васюганефть", а также ряде других газовых компаний. С апреля 2007 года возглавляет компанию "Газпром трансгаз Краснодар".