Департамент транспорта Москвы и Минтранс России, желая избавиться от пробок, обсуждают пересадку VIP-чиновников из автомобилей с мигалками на вертолеты
Moscow-Live.ru

Департамент транспорта Москвы и Минтранс России, желая избавиться от пробок, обсуждают пересадку VIP-чиновников из автомобилей с мигалками на вертолеты, пишут "Ведомости". Проект программы Минтранса предусматривает создание в Московском регионе сети взлетно-посадочных вертолетных площадок и вертодромов: 10 - в Москве и 40 - в Московской области. Инвестиции должны составить 6 млрд рублей (1,2 млрд рублей - из бюджета Москвы, остальное - внебюджетные источники).

Эксперты издания, однако, относятся к инициативе достаточно скептически. Вертолетное сообщение вряд ли сильно разгрузит дороги, считает руководитель аналитического агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. В Москве 887 автомобилей с мигалками, а полеты над городом контролируются Федеральной службой охраны, так что круг чиновников, которые смогут использовать вертолеты, будет ограничен.

Сообщения о том, что чиновников будут пересаживать на вертолеты, появились в СМИ год назад. В частности, сообщалось, что после того, как из "Внуково" дальние правительственные рейсы авиакомпании "Россия" переведут в "Шереметьево", первых лиц государства станут доставлять до места посадки не на "мигалках" по без того забитому Ленинградскому шоссе, а по воздуху. Планы подтвердил представитель администрации "Шереметьево".

Однако в Управлении делами президента подтвердить эти сообщения отказались, обещая решить вопрос в течение полутора месяцев. В правительстве Москвы и вовсе заявили, что доставлять чиновников в "Шереметьево" на вертолетах не планируется. Этот вариант возможен лишь для премьер-министра, и то лишь в случае, если службы безопасности и хозяйственные службы признают это необходимым.

Между тем московский градоначальник Сергей Собянин в борьбе с пробками делает ставку на развитие интеллектуальной транспортной системы (ИТС), напоминает "Коммерсант". Внедрить ее в городе мэр поручил еще в январе 2011 года. Накануне Собянину продемонстрировали одну из главных частей системы - новый центр видеомониторинга за дорожным движением ГИБДД. В 2012 году на программу планируется потратить около 10 млрд рублей. В рамках программы камерами оснастят практически каждый перекресток в столице, а также весь общественный транспорт, что позволит ГИБДД в режиме реального времени следить едва ли не за каждым водителем.