Известный блоггер, основатель агентства "Ридус" Илья Варламов (zyalt), которого обвинили в "политической проституции" и выполнении заказов движения "Наши", категорически опроверг сведения о работе на Кремль
Телеканал "Дождь"

Известный блоггер, основатель агентства "Ридус" Илья Варламов (zyalt), которого обвинили в "политической проституции" и выполнении заказов движения "Наши", категорически опроверг сведения о работе на Кремль.

О том, что он никогда не писал никакой "заказухи" от "Наших" и не брал у них за это денег, Варламов заявил как журналистам - в частности, изданию "Газета.ru", так и читателям своего блога. Последним, впрочем, пришлось ждать комментариев достаточно долго, и многие в связи с этим написали, что затянувшееся молчание Варламова заставляет верить подозрениям.

Обвинения в адрес Варламова были сделаны после скандального обнародования в Сети материалов из личной переписки пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик. Блоггеры обнаружили, что в посланиях, приписываемых Потупчик, фигурируют имена многих известных блоггеров, в том числе Варламова.

- Хакеры объяснили, за что наказали Якеменко и Потупчик

Ссылка на архив почты Потупчик была выложена в Twitter Op_Russia. Содержание переписки чиновников опубликовано в специально созданных блогах Kennettudyfe, KremlinGate, UltraZashkvar, Rumol-Leaks. Из переписки и выложенных смет можно сделать вывод, что Варламов якобы получал от "Наших" щедро оплачиваемые заказы. "Всего за два поста Илья Варламов получил 400 тысяч рублей", - утверждает автор поста в блоге Kennettudyfe, поясняя, что речь идет о фоторепортажах блоггера о посещении премьер-министром Владимиром Путиным авиасалона "МАКС-2011" и о съезде "Единой России" 24 сентября.

Хакеры выложили скриншот списка писем, которыми якобы обменялись Варламов и Потупчик. По их подсчетам, они написали друг другу 41 письмо.

В интервью "Газете.ru" Варламов опроверг, что его проект "Ридус" финансируется из Кремля, однако при этом не исключил, что, возможно, какие-то деньги кто-то якобы на оплату его услуг действительно брал, но кто это мог быть, он не знает. "Все эти цифры - это все неправда. Вернее, возможно, это и правда, но я этих денег не видел, возможно, они где-то растаскивались по пути", - пояснил блоггер.

Варламов призвал журналистов найти в его блоге хотя бы один пост, за который Росмолодежь могла бы заплатить. "Я никогда ничего не скрывал, и у меня ни одного поста, за который мне было бы стыдно и за который мне бы заплатили", - подчеркнул блоггер.

Варламов: Денег от "Наших" не брал, но Путина снимал по правилам

Накануне, когда разразился скандал, zyalt долго ничего не комментировал в своем блоге, однако около полуночи во вторник объяснения для своих читателей он все же дал.

Как заверил Варламов, он никогда не публиковал и не будет публиковать в своем блоге "заказуху, тем более политическую". "Никогда движение "Наши" не заказывало и не оплачивало никаких постов", - отметил блоггер. Объяснился Илья Варламов и по поводу припоминаемых ему мероприятий с участием Путина, снятых им в прошлом году, аккредитацией на которые занималась Росмолодежь.

"Когда ты снимаешь Путина, есть определенные правила игры, которым нужно следовать. Одним из условием было показать репортаж перед публикацией", - написал zyalt, добавив, что это "довольно распространенное правило" и никто ни разу не просил его что-то править в его постах.

"Последний мой пост про Путина был 24 сентября. Это был репортаж со съезда Единой России. Все платные посты помечены тэгом "Реклама", мои читатели это знают", - отметил Варламов.

По его словам, в своем блоге он стремится публиковать репортажи из разных мест, которые недоступны большинству репортеров, - в том числе "секретные акции "Другой России", митинги оппозиции и Путина", потому что именно это делает блог интересным и в этом и состоит работа журналиста.

По поводу "Ридуса" Варламов пояснил, что он не является владельцем агентства, а лишь выполняет работу стартап-менеджера и консультанта. "Платить за посты на "Ридусе" нет смысла, так как любой может опубликовать там свой материал. На сайте даже нет премодерации. Редакция удаляет только плохо написанные или нарушающие законодательство материалы", - добавил блоггер.

Между тем Кристина Потупчик в своем блоге вспыхнувший скандал пока никак не прокомментировала, хотя обычно оперативно реагирует на актуальные события - часто не особенно стесняясь в выражениях (как это было в недавнем знаменитом "устричном скандале", когда Потупчик обозвала Ксению Собчак, язвительно поиздевавшуюся над главой Росмолодежи Василием Якеменко, "собчачкой", "проституткой" и "хабалистой ПТУшницей").